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鋼の包丁で果物を切る時は注意 [道具]

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今日は日中は半袖が気持ち良かったですね。



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先日ドラゴンフルーツを切った時は白は Bob Kramer のステンレスの牛刀を使ったのですが、赤の時はユーロカーボン(鋼)の三徳を使いました。


白の時は何も問題はなかったのですが、赤を切った後撮影が終わるまでまな板の上に置いたままにしておきましたところ、最後に洗った時落ちない痕跡があることに気付きました。



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果汁が付いた部分はうっすらとした痕跡ですが、種子が付いていた部分ははっきり見えます。



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どうやら軽く腐食しているようです。



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調べてみるとドラゴンフルーツの pH は 4.0〜5.5 とのことですので酸性です。

食べても酸味は感じないのですが、酸性なのでしょう。



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撮影には一時間以上かかっています。

すぐ洗えば落ちたでしょうね。


昨夜残ったものを切りましたが、すぐ洗いましたのでさらに痕跡が残ることはありませんでした。


果物を切る時はステンレスのナイフを使いましょう。



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