ドラゴンフルーツ(ピタヤ) [珍しいもの]
土曜日に切ってみました。
ル・クルーゼのお皿に乗せて撮ってみます。
撮影用ボックスで黄色い背景紙を使ってみました。
強い印象の配色になりました。
果実にも緑と黄色が入っていて、こうすると赤が際立ちます。
中が白い品種です。
ゴマのようなのは種子ですが、このまま食べて全く気になりません。
実はサクッとしていてスプーンで軽く掬い取れます。
スッポンみたいですね。
皮の赤が強烈です。
ロイヤルコペンハーゲンのハーフレースのお皿に変えて、背景も白にします。
まるで印象が違いますね。
栄養分は
カリウム、マグネシウム、パントテン酸、葉酸などのビタミンB類、食物繊維などのほか、レッドドラゴンには、ベタシアニンなど他の作物にはなかなか見られない成分
があるとのことです。
健康面で期待できるのは
動脈硬化の予防、危険因子の改善、抗酸化・抗炎症作用、がんの予防
などと言われています。
糖分はほとんどないようで甘みが少ないのでヘルシーなことは間違いなく、お腹にも溜まりません。
生産者の布施さんによれば八種類あるそうでこのほかピンクやゴールドもあるそうです。
生産しているのは自家受粉できないタイプなので花が咲いている暗いうちに受粉作業をしなければならないそうです。
ソメイヨシノと同じように気温が累積して所定の値になると色づくのだそうです。
色づいてから熟すまでは寒くなるほど時間がかかるそうで、11月頃受粉したものは収穫が1月頃になるそうですが、時間がかかる分大きくなるそうです。
Wikipedia によれば
だそうで、
花が似ている月下美人は
サボテン科 クジャクサボテン属 ゲッカビジン
なのでやや違います。
今回レッドドラゴンを連れ帰ってきたので近いうち切ってみようと思います。