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三種類のバウムクーヘン:とよんちのたまご [美味しそう]

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随分しばらくぶりでバウムクーヘンを買いに行きました。




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昔 Mさんから教えていただいた「とよんちのたまご」の商品です。




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三種類ありました。まずメープル。




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チョコレート。




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プレーン。




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三種類買いましたが、私の口に入ったのはプレーンだけ。




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あとは某食いしん坊のお腹に収まりました。




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小道具を揃えて撮ってみました。




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ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッド。



口に入らなかった二種類を買いに行かなくちゃ。





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シャインマスカット大福 [美味しそう]

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台風が近づいているようで、夕方はずいぶん涼しくなりました。

帰宅途中ちょっとだけ虹が見えました。




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その時の西の空はこうでした。

雨が降ったわけではないので予想していませんでした。

東の方で少し降ったのでしょうか?




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自宅近くまで来るとこんな感じでした。




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自宅近くまで来るとこんな感じでした。

台風は直撃はしないような予報ですが、明日の早朝は雨でしょう。




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さて先日の土曜日、銀座あけぼの で気になっていたのものを買ってみました。

ここにいかないと買えません。

 

季節限定です。

 

実物を切ってみて気づいたのですが、こんなにきれいには切れません。

一番向いていそうだと思った Glestain Premium を使ったのですが、大福の皮はあまりにも柔らかくてかつ張り付くのです。




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賞味期限が当日なのでちょっと焦りながら撮ってみます。

器はロイヤルコペンハーゲンで統一です。

ちょっと組み合わせがわざとらしいですね。




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シャインマスカットがある部分はきれいに切れます。




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求肥の中に白餡、その中にシャインマスカットがあります。

なので大きいです。




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上の部分は白餡がないので外からシャインマスカットの色が透けて見えます。

 



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横に切ってみます。

 



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あんまり美味しそうではなくなってしまいますね。

 

今日体重を測ったらだいぶ増えてしまっていました。



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今年も発売:貴味メロンと杏仁豆腐@セブンイレブン [美味しそう]

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毎年楽しみにしているこのスイーツ、事前に今日発売という情報を得ていたので朝一番で行ってみましたが、並んでいませんでした。

お昼ごろ立ち寄ったお店でも並んでいなかったので延期かな?と思っていましたが午後のお茶の時間くらいに立ち寄ったお店にはたくさん並んでいました。




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多分午後一番くらいで配送されたのだろうと思います。




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東京都の一部と千葉県限定で販売されます。




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帰りに立ち寄ったいつものお店には一個だけ残っていましたのでゲットして帰りました。




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食べてみましたらいつもとちょっと違うなという感じでした。

よく見るとゼリーが崩したような状態になっていたのです。

味そのものは変わっていないだろうと思うのですが、食感が異なります。

去年までの方が良かったような気がしますが、メロンも杏仁豆腐も美味しいので販売される間は毎日一個食べたいと思います。




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完熟の極み:飯岡の貴味メロン [美味しそう]

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17日から20日が食べごろとあったので期待して待っていました。

 

甘い香りを発散しています。




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いやあ、極めてよく切れる包丁で切りましたが柔らかくなっている部分もあって種子が切れずに押し出されるものもありました。




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柔らかい部分は向こうが透けて見えますよ。




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種子のあるワタの部分はきれいに剥がれます。




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果汁が溢れそうです。




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明日の朝は雨の予報です。

 

今日撮っておいた写真をアップします。



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冷たいもの [美味しそう]

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梅雨に入りましたが、雨が降りません。

でも暑いのでつい冷たいものを頼んでしまいます。




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UCC のお店でアイスコーヒーを頼みましたら、ダブルウォールのグラスで出されました。




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でも意外に外側に汗をかいていますね。




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そういうものなんですね。




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こちらは別のお店の「まぜるシェイク」。




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長いスプーンがついてくるので自分で混ぜるらしいです。




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ストローもついてくるので飲むのはストローで。




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申し訳程度ですが果肉も入っています。

 

 

明日は母の通院の日なので朝の更新はお休みします。



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貴味メロン [美味しそう]

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酒々井のアウトレットに行ってみましたら、千葉県の物産展をやっていました。



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農産物だけではありませんが、目を止めたのはメロンです。

 

 


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銚子産のもありましたが、なんと言ってもセブンイレブンのゼリーにもなる飯岡(現旭市)の貴味メロンです。




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今年はまだ発売されていないようです。




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次の週末が楽しみです。



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お初のスイカ [美味しそう]

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昨日母の実家からスイカをいただきました。

今年初めてです。




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1/4 に切ったものをいただいたのですが、中心に少し割れがあるようではあるもののいい感じです。




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Bob Kramer でスパッと切ります。




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食感もシャリシャリとしっかりしていて甘く、とても美味しいです。

 

水分は多いですが、お腹に溜まることはありません。

 

 

白い種子もしっかりしています。

 

千葉県もスイカは本場です。

一番の産地は富里市です。

くまモンに負けてはいられません。

 

 

スイカを食べれば夏が来ます。

 

 
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フルーツ三昧 [美味しそう]

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自分では買えないものをいただきました。




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千疋屋のフルーツのシロップ漬けです。




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内容は六種類。




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フルーツポンチとか白桃とかはものとしては珍しくはないのですが、まるごとのミカンとなんとトマトがあります。




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開封すれば食べなくてはならないのでまずさくらんぼから。

千疋屋の果物かと思うと期待が高まります。




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グラスは Baccarat のパルメ、ディッシュはロイヤルコペンハーゲンです。




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さすがにシロップに浸かったままなので表面には少し皺が寄っています。




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このグラスは初めて買った Baccarat なのでずいぶん昔のものです。

 

いや美味しいですね。

 

舌触りも柔らかく、シロップも過度に甘くはなく、さくらんぼの酸味ととても良いバランスになっています。

 

 


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まるごとのミカンです。




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缶詰のミカンのように内皮と筋がきれいに取り除かれていますが、一つにまとまっています。




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これがまた驚きで、丸ごとをそのまま口に入れるとホロリとほどけます。

これも極めて美味しいです。




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そして次の日、トマトを食べてみる事にしました。




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ミニトマトよりは大きいですが、一口サイズですね。

皮は剥かれています。




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種はあります。




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グラスはオールドバカラのシャンパンクープ、ミケランジェロです。




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シロップは全部は移していません。




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開封するとトマトの香りが強く立ち上ります。

食感は柔らかく種も気になりません。

シロップ漬けなので酸味が中和されてこちらもいいバランスになっています。

しかしトマトの個性は残されているのでトマトが嫌いなお子さんはダメかもしれませんね。

珍しい体験をすることができました。

 

残りの三種も当たり前の味わいではないでしょう

楽しみです。



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ホンジュラスとベリーズのカカオ:NESARI CHOCOLATE@DANDELION CHOCOLATE [美味しそう]

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※ ’21.5.6 一部修正。
写真を一部入れ替えました。


あの奄美大島のチョコレートが買いたくて都内蔵前にある取扱店に行ってみました。

 

 

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都営地下鉄浅草線の蔵前駅から歩いてすぐです。

千葉からは総武線快速で錦糸町まで、そして各駅停車で浅草橋で乗り換えです。




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入店制限がされていました。

 

「制」の字が変ですね。

 

 

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目の前は公園です。

 

カフェの方が長い列ができています。

 



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カフェのメニューをテイクアウトする場合は左に並びます。




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一階は撮影許可をいただけました。




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板チョコなどの展示はこちらです。

NESARI CHOCOLATE もありますが、自社ブランドの BEAN TO BAR  製品がたくさん並んでいます。




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こちらでは製作体験も行われています。




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この右手がカウンターです。

 

 

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蔵前駅を出て右に回ります。

 



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この右の大通りを横断して右に進み、すぐ左に折れてまた右に曲がると少し先の右側にお店があります。




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一番買いたかった Brazil Nibs 67% がなかったのでこの二種を買ってきました。




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これは通販でしか買えないようです。

 



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左は Honduras(のカカオ) 75%、右は Belize 70% です。

カカオとサトウキビの糖しか使っていないのですが、ホンジュラスはビターなミルクチョコレートのような味わい、ベリーズは不思議な符合ですがベリーのような香りと酸味が感じられます。

不思議ですね。

 

大手メーカーでもカカオ分が多いチョコレートや特定の国のカカオを使った製品を出していますが、こんなに個性豊かな味わいは出せないでしょう。

サトウキビの糖が素晴らしいのではないかと思います。

 

ダンデライオンとはたんぽぽのことですが、フランス語の dent de lion (ライオンの歯)が語源だそうです。

たんぽぽの葉のあの突起をライオンの葉と見たのだそうです。

たんぽぽの花弁をライオンのたてがみに見立てたのではないのですね。



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千葉市食のブランド「千(せん)」にさんたファームのいちごも [美味しそう]


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ご贔屓にしているいちご園 さんたファーム に行きましたところ見慣れないシールが貼ってありました。




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千葉市が認定するブランドの一つに選ばれたのだそうです。



https://www.city.chiba.jp/keizainosei/nosei/nosei/2020sen_ninteihin.html

・てっちゃんの完熟ミニトマト(日日農園)

・OSMIC TOMATO mini 「Premium」(㈱OSMIC)

さんたファームのこだわりいちご(㈱さんたファーム)

・メタル小松菜(㈱ベジフルファーム) 

・アラペサのトマトソース(㈲ヤマサン)

さんたファームのこだわり冷凍いちご(㈱さんたファーム)

 

・土気からし菜粒マスタード(ファームサポート千葉合同会社)

 

とあって、いちごではこちらだけが選ばれています。




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さんたファームでは五種類の品種を扱っていますが、いつも買うのは紅ほっぺです。




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特にこちらの紅ほっぺはコクがあって果皮も柔らかく全体が真っ赤で見るからに美味しそうです。




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紅ほっぺの外見の特徴はこのように種が埋もれたようになることだそうです。




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色味が濃いものと明るいものがありますが、これは日当たりの違いだそうです。

 



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パックのイチゴと冷凍イチゴは通販もできます。

パックの苺は店頭では売り切れてしまうことがありますが、ネットで予約もできるそうです。

 


 

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こちらは凍らせたいちごをかき氷のようにした商品です。




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練乳をかけてあります。




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カニかまみたいですね。




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口の中で淡雪のように溶けます。

 



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パックは 800円、氷は 550円です。

 

 
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