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市原SA にて [美味しそう]

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Kaorimo が不調になっていたので相原さんのところに行ってきました。

楽器はバネが一本折れていたとのことで考案してもらいました。


館山自動車道は先日霧の濃かった日に木更津で大きな事故があったようですが、今日はそれほど混んではいませんでした。



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用事が早めに済んだので帰りに途中の 市原SA に立ち寄りました。

たまに立ち寄ると珍しいものが目に入ります。


枇杷は防州特産ですね。 



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台風では大きな被害があったようですが、復旧に努められているそうです。


先日銀座で買った千疋屋のジャムは大変美味しく、驚いたのは香りがとても良いことです。

瓶の蓋を開けただけでストロベリーもブルーベリーも良い香りが立ち上ります。

こんなにフルーツの自然な香りが香るジャムは初めてです。

お味もフルーツの味わいがよく生きています。

今度他のものも買ってみようと思います。


その前に生産地のジャムをいただいてみましょう。



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何の関係があるかわかりませんが、こんなものもありました。



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製造は香川県の会社ですね。



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本物を食べながら食べてみたいところですが、持込はできませんね。


SA も結構面白いですね。


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椿屋茶房は Royal Copenhagen [美味しそう]

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初めて利用したのはもう何年も前ですが、千葉そごう 10F のレストラン街にある椿屋茶房です。



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Royal Copenhagen の食器が使われているのが魅力の一つです。



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麺は細めです。



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ケーキとドリンクのセットとお料理とドリンク+ケーキのセットのお値段があまり違いません。



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ベルギーチョコレートケーキです。



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チョコレートはとても柔らかく仕上がっています。



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食器が触れて少し剥がれてしまいました。



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お味は最上級とは言えませんが、ちょっとレトロな雰囲気を味わうには良いです。


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パスタは Buitoni のこと [美味しそう]

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昔 TVCM でよく流れていたので Buitoni という名前が頭に染み付いていますが、コンビニやデパ地下では見かけません。

入ってきていないのだろうかと思って調べましたらありました。

ただ、10袋とか 10kg 単位での販売が多く、業務向けかなと思えましたがなんとか 3袋というものを見つけました。



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1.9mm という太さですが、常々 1.6mm では細いと感じていたのでちょうど良いです。

茹で時間は 11分です。


例の道具ならお湯の量をきっちり計ればあとはレンジなので加熱時間は正確です。


食べてみると食べ応えがあって、噛みしめると日本製の麺とはうまく言えませんが違う味わいがあります。

ソースも評価の高いものを何種類か取り寄せてみたのでしばらく食べ比べてみようと思います。

楽しみです。


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粉桜さんのジャーマンドッグ [美味しそう]

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昨日のお昼は久しぶりに粉桜さんで摂りましたが、初めて食べてみたこれがとても美味しくて気に入りました。



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ピクルスも自家製だそうですが、辛すぎないマスタードとピクルスの酸味がパンの味わいと相まって絶妙なハーモニーを奏でます。



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ピクルスだけを齧ると普通です。



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全部を一緒に噛んだ時にその美味しさがわかります。

昨日はその後一つテイクアウトし、今日も行ってしまいました。


おすすめです。


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新品種らしいブドウ:マイハート [美味しそう]

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最近コンビニでは野菜や果物を売っていますが、たまに立ち寄るセブンイレブンにブドウがありました。



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シャインマスカットもあったのですが、これが目を引きました。



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ハートのような形をしています。



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説明によるとシャインマスカットとウインクを交配して作られた品種とのことです。



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大粒で種なしで皮ごと食べられます。



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不思議な形ですね。



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房も大きいです。

糖度は20度とのことで大変甘いです。



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切るとこんな形です。



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みずみずしいですね。



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少し長いハート。



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器はウエッジウッドの ワイルドストロベリー アーカイブです。



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ル・クルーゼのココットに盛ってみました。



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ディズニーとのコラボで、全三色です。



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ちょっといたずら。



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楽しいですね。


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La Maison のチョコレート [美味しそう]

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先日高級なチョコレートをいただきました。



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白金のお店のようです。



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バナナがあるのが珍しいですね。



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アーモンドやカシューナッツがそのまま乗っているものもあります。




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香りがとても良いです。



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お皿はロイヤルコペンハーゲン、周囲にあるのは DIC川村記念美術館のギフトショップにあったペーパークラフトです。



先ほどまで降っていました。

明日の朝は水滴が見られるでしょうか。


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良い麺でやってみる [美味しそう]

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麺を上質のものにしてみたらどう違うだろう、というわけでそごうの地下で買ってみました。



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道具はこれを使うわけですが、茹で終わった直後の蓋の上の状態がこうです。

茹で汁に溶け出したデンプンですね。



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お湯の量をきっちり量れば茹で汁はほとんど残りません。



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レンジの中では煙突状の部分からお湯が噴き出て蓋に開いた穴からまた中に戻ります。



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かなり暗くてだんだん曇ってくるのでうまく撮れません。



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エビス(株)というメーカーです。



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さて最初はセブンイレブンブランドの麺を使ったのですが、製造所はこれと同じです。

しかし出来上がったものを食べてみるとこちらの方が上質です。

具体的にどこがどうとは言えないのですが、口に含んで噛んでみたときに違いを感じるのです。

上質な味わいとしか言えません。


茹で時間は8分で同じですが、直径は 7P の方が一般的な 1.6mm であるのに対しこちらは 1.7mm です。

これがなくなったらまた別のものを試してみましょう。


明日は休日ですが、朝は更新しません。



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今日もパスタを [美味しそう]

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今日は雨でなくても母の通院の日だったので朝は更新できないのでした。


帰ってからまたあの道具でパスタを茹でました。



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トングも新調しました。
 
 
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サーモスで作っているとは知らなかったのですが、これが使いやすいです。
大部分が樹脂で覆われているので汚れが入り込む隙間がありません。
 
突起があるので使用途中で置くこともできます。
 
 
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ロック機構があるので仕舞う時に助かります。
 
 
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Amazon のレビューを見ると湯が溢れたとかパスタの芯が残ったとかくっついた等々の辛い評価もあるのですが、手順を守れば失敗しようがありません。
多分レンジの出力を確認しないとか、手順を無視して湯を後から入れるとか熱湯を使わないなどのことをしてしまっているのではないかと思います。
 
鍋で茹でるときは麺 100g に対してお湯 1L だろうと思うのですが、こちらだと 8分茹でる場合でお湯は 280ml ですのでかなり少なくて済みます。
洗うのも楽です。
 
 
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茹で上がりです。
くっつくことも芯が残ることもありません。
 
 
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ここで10回以上茹で汁と馴染ませてからお皿に移してソースを絡めます。
残る茹で汁はわずかです。
 
今日はバジルとチーズにしました。
 
別の麺とソースも買ってあるので、次も楽しみです。
 
 
 
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まずはペペロンチーノ [美味しそう]

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予定通りレンジで作ってみました。



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ちょっと頼りないような簡単な道具で、使い方は簡単です。

作る量と麺の袋に表示された加熱時間に応じて熱湯を目盛まで注ぎ、麺を入れます。


あとは出力を確認してスタートするだけです。

我が家のレンジでは縦方向に入れてギリギリでしたが、知り合いの某食いしん坊さんによると入らなかったとか。



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あとは待つだけで、音がしたら取り出して麺と茹で汁をよく混ぜます。

茹で汁は少し余りますが、大きな鍋で茹でることを考えるとほとんどないと言ってもいいくらいです。


麺から溶け出したものもすてずn

次はお皿に盛ってソースと絡めます。

ここでは撮影の都合で他のお皿でやってから盛り付けています。


最後にトッピングを乗せて出来上がりです。



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次はもうちょっときれいにやりたいです。


麺はコンビニブランドの普通のもの、ソースとトッピングは一緒に売っていた S&B のものを使っています。

茹で加減は申し分ないです。

知り合いの複数の食いしん坊さんと違って少食なので一食分の 100g は少々多いですね。

お腹いっぱいです。


更に良い麺とソースを使えば家庭で食べるものとしては上等なものになると思います。


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愛情いっぱいで育てた鶏の卵で作りました [美味しそう]

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友人の Mさんからまたいただきました。



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三種類のバウムクーヘンで、まずは抹茶。




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次はハードタイプの KAGAYAKI。



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そんなに硬いわけではなくて、外側がしっかりしている感じです。



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形がユニークですね。



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次はプレーンの MEGUMI。



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しっとりとしていて重く、両手で持たないと折れてしまいそうです。



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甘くて濃厚です。



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甘い良い香りがします。



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お皿はヘレンドです。



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お店は旭市鎌数。

たまご農家のマルゲンさんの経営とあります。

千葉県産の米粉、フランス産発酵バター、農林水産大臣賞受賞の「米たまご」を使用とあります。

詳しい情報は HP をご覧になってみてください。


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