皮剥きにはパーリングナイフ [道具]
柿の時期になって、我が家でも収穫できたので旬の味覚を味わっているところです。
程よく柔らかくなった柿は剥くと少しぬめりがあるような感じですがこれが実に美味です。
種子の周りの少ししっかりした層がまた良いんですよね。
さて皮剥きには以前はペティナイフを使っていたのですが、パーリングナイフを買ってからはこれを愛用しています。
写真の上は7インチの三徳、下が 3.5インチのパーリングナイフです。
大きな梨やリンゴを割るときにはもう少し大きなナイフの方が使いやすいですが、皮剥きには小回りのきくこのサイズが使いやすく、この BOB KRAMER のパーリングナイフは切れ味もとてもよく気持ちよく使うことができます。
よく切れるのでスムーズで安全でもあります。
BOB KRAMER の人気の包丁はステンレスなのですが、この二本は鋼です。
使った後のお手入れもきちんとしなければなりません。
このパーリングナイフ、どうやら製造が終わりのようです。
同じものでなくても、皮剥きにペティナイフをお使いの方には是非パーリングナイフをお使いになってみることをお勧めします。