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冬は鍋 [アート]

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いつもの gallery ten です。


今回は鍋が主役です。



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今日は、小川佳子さんの土鍋・耐熱器をご紹介します。
 
テンでは初の作家さんです。
小川さんは、大学では建築を専攻し、一級建築士としてお仕事をされていました。
今の工房が見つかった時に、以前からやっていた陶芸を本格的に始動し、
今ではやきものが主体となったそうです。
そのあたりの経緯はこちらをご覧ください。→☆
 
小川さんはいろんなタイプの器を制作されていますが、
今回は、土鍋をはじめとした耐熱器を展開しています。
 
シンプルで比較的軽く使い勝手が考えられた器です。
少し丸みのあるフォルムがあり、優しく温かい印象です。
 
小川さん曰く
「鍋・オーブン皿という枠を超えて、”火にもかけられる器”を意識」。
ペタライトを咥えた耐熱土を使用し、熱による膨張や収縮が最小限。
鍋としての使用はもちろん、
直火、オーブン、魚焼きグリル、トースターなどで使えます。
(gallery ten)



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今日は、椎名勇さんの土鍋をご紹介します。
20年以上前、憧れの椎名さんの水牛土鍋をゲット。
大満足の愛用品を、テンで最初にご紹介したのが、
2009年2月でした。
以降、椎名さんの作品展は何度となく企画してきました。
 
前回に椎名さんについてご紹介した文章、
多少訂正しながらコピペしてお伝えいたします。
 
 
椎名勇さんは、栃木県・那須在住。
1968年 神奈川県川崎市生まれ
1992年 東京芸術大学工芸科陶芸専攻 卒業
1994年 同大学大学院陶芸専攻 終了
その後、日本伝統工芸展など、入選受賞多々。
一昨年、東京藝大で准教授着任。
 
獣形土鍋は不動の人気で、過去の展覧会でも多くのお客様に愛用されています。
水牛のカタチをしたフタの取っ手。
鍋内が沸騰すると水牛の鼻からシューっと蒸気が出るのが楽しい。

(gallery ten)



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今日は、大谷哲也さんの土鍋をご紹介します。
ドラ鉢型の平鍋。
大谷さんの白くてプレーンな皿やボウルなどにも定評がありますが、
この平鍋も愛用されている方がたくさん。
ムダをそぎ落としたシンプルフォルムで、食卓にそのまま出しても絵になる美しさ。
直火、オーブン、電子レンジ、食洗器、全てOK。
直径いろいろ、深さも3種類、
直径の違うものであれば、入れ子にできてコンパクトに収納できます。

(gallery ten)



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岩鉄鉄器(岩手)



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長谷園(三重)

(ながたにえん。お茶漬けのもとは作っていません)



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川名晶子さん(東京)



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小川佳子さん



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gallery ten でカフェをやっていた頃、ランチなどのご飯はこれで炊いていたそうです。

右のものはオーナーの Oさんのものですが、別途中蓋を注文したそうです。

今回は中蓋のある小型のものは完売だそうです。



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Oさんがお持ちの Mook に掲載されています。

Oさんはこれを見て欲しくなったそうです。



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20年ほど前の本だそうです。



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今回は黒だけですが、Mook に掲載されていたこの色もあるそうです。



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こういうものはモノクロで撮ると雰囲気がありますね。


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馬酔木の季節、始まる [花、植物]

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この時期らしい寒さです。

昨日は霜も見られませんでしたが、今朝は霜柱ができています。


日差しが暖かいので今日も暖かくなりそうです。



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植物の表面はみんな霜です。



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椿の葉の縁取りがきれいです。



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水仙は下を向いています。



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サザンカは少なくなりました。



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黄房水仙は後が続いてきません。



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リュウノヒゲに霜がついてアートです。



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ヤブランの実がそのまま残っています。



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霧が深いなと思ったらどこかでゴミを燃やしているようです。

禁止されているのですがねぇ。



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トリミングです。



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アケボノアセビは寒さに強いようです。



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イチゴの葉にはいつものように装飾ができています。



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椿の葉にきれいなものがありました。



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北側の垣根はずいぶん冷えるようです。



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やっと見つけた乙女椿は悪い虫にやられてしまっているようです。



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馬酔木の開花がゆっくりと進んでいます。



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日が差してきました。



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侘助はまだ少し見られそうです。



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ヘメロカリスがオブジェのようです。



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種子はすっかりありません。



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ここにも乙女椿がありました。

葉が虫にやられています。



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だいぶ明るくなってきました。



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霧だともう晴れているはずですが、煙なのでまだ漂っています。



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今が一番寒い季節です。

もう少しの辛抱です。


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