大粒レーズンの食べ応え [美味しそう]
毎週パンを焼いています。
ホームベーカリーでカルピスバターを使った「パン・ド・ミ」です。
最近使っているのは大粒の「特撰レーズン」。
販売店のサイトによれば「房のまま天日乾燥した、大粒で肉厚のレーズン」です。
もう一種類は「ゴールデンレーズン(サルタナ)」。
オレンジ色っぽい色をしています。
ホームベーカリーではオイルコートをしないものを使うように指定されています。
オイルコートをすると粒同士がくっつかず、袋も曇らずきれいに見えるのだそうですが、ホームベーカリーでは自動投入に支障があるらしく、使わないようにと書いてあります。
買うときは必ずその点を確認しますが、製菓材料として売られているものはノンコートのものが多いようです。
一口大より少し大きいくらいに切ります。
パン切り包丁もいろいろ試しましたが、今はこの KAI のものを使っています。
最初がスッと入って切りやすいです。
美味しそうですが、会社の皆様の「評判」かしら(〃'∇'〃)
その内、味とか色々とリクエストまでされたりして(^_^;)
by middrinn (2018-10-23 20:11)
middrinn さん、こんばんは。
会社の "女子ザウルス" という食いしん坊の集団です (^^;
胡桃が好きな人が多いです。
リクエストに応えたこともありますが、私はレーズンが好きなのです。
今度はレーズン&胡桃でいってみようかと思っています。
by センニン (2018-10-23 20:25)