有機くるみのクルミパン [美味しそう]
勤務先の女子たちはクルミパンが大好きのようです。
初めて作ったのは失敗でしたが、二度目に挑戦しましたらまずまずの出来でした。
先日「ぶどうパン、大好物なんです」と言っていた人に訊いたら「クルミパンも」。
いったい大好物がどれだけあるやら。
メーカーが販売している「ソフト食パンミックス」が好評です。
くるみは有機栽培の生の丸のままのタイプを購入して、1/4くらいに切ってセットします。
このままでは大きすぎるのです。
カリフォルニア産 LHP(ライトハーフ & ピーセス)。
チャンドラー種。
どうやってこんなにきれいに殻を取るのでしょうね。
面倒な場合は細かく切ったタイプもあります。
くるみの色が出るのか、パンに少し色がつきます。
好評でしたが、「もっとくるみを多く」という欲張りな意見も。
ホームベーカリーの容量の制限でこれ以上は無理なのです。
今度は「パン・ド・ミ」に挑戦したいと思います。
“パンミックス” そのままではダメで、少し手を加える必要があります。
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