味覚の秋 [美味しそう]
昨日キンモクセイが開花したようで、昨夜から香りが漂っています。
楽天で大きな洋梨が売っていたので買ってみました。
ラ・フランスではありません。
一個 500g くらいあります。
食べ頃との説明が入っていましたが、黄色っぽくなった頃が食べごろで、緑のは少し待った方が良さそうです。
洋梨の赤ワイン煮を作れとそそのかす人がいるのです。
バニラビーンズやシナモンを使うようです。
次のお休みにでもやってみようかと思います。
一つが傷んでいたので写真を添えて連絡しましたら、一つを送るか返金するとの連絡がありました。
送ってもらう事にします。
なんだかお分かりでしょうか?
シソです。
手間がかからず勝手に増えます。
まだ実が付いているパウダーブルーです。
かなり青が濃く、もう完熟です。
ライトボックスに載せて撮ってみました。
数はもう多くはありませんが、美味しいです。
可愛い器をいただいたので使ってみました。
青い宝石のようです。
洋梨のコンポート、美味しそうですね。
どんな風になるのか、器とともに楽しみです。
シソの実はお刺身に付いてきたりしますし、乾燥させたものも香りがよくて好きです。
by nyankome (2010-10-05 22:38)
nyankome さん、こんばんは。
検索してみるとレシピも結構バリエーションがあるようです。
今日いくつか材料を買ってきました。
最初はシンプルなものから試してみます。
器は選定中です。和のものも面白いかなと思っています。
シソは葉をおにぎりに使う事もあります。
by センニン (2010-10-06 20:28)