SSブログ

味覚の秋 [美味しそう]

pz2010_1003_075712AA.jpg

昨日キンモクセイが開花したようで、昨夜から香りが漂っています。


楽天で大きな洋梨が売っていたので買ってみました。
ラ・フランスではありません。
一個 500g くらいあります。
食べ頃との説明が入っていましたが、黄色っぽくなった頃が食べごろで、緑のは少し待った方が良さそうです。

洋梨の赤ワイン煮を作れとそそのかす人がいるのです。
バニラビーンズやシナモンを使うようです。
次のお休みにでもやってみようかと思います。

一つが傷んでいたので写真を添えて連絡しましたら、一つを送るか返金するとの連絡がありました。
送ってもらう事にします。


nz2010_1002_093317AA.jpg

なんだかお分かりでしょうか?


nz2010_1002_093510AA.jpg

シソです。
手間がかからず勝手に増えます。


nz2010_1002_093754AA.jpg

まだ実が付いているパウダーブルーです。


nz2010_1002_093935AA.jpg

かなり青が濃く、もう完熟です。


nz2010_1002_102842AA.jpg

ライトボックスに載せて撮ってみました。


nz2010_1002_103013AA.jpg

数はもう多くはありませんが、美味しいです。


nz2010_1002_103149AA.jpg

nz2010_1002_103538AA.jpg

nz2010_1002_103628AA.jpg

可愛い器をいただいたので使ってみました。


nz2010_1002_103910AA.jpg

青い宝石のようです。

nice!(16)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 2

nyankome

洋梨のコンポート、美味しそうですね。
どんな風になるのか、器とともに楽しみです。
シソの実はお刺身に付いてきたりしますし、乾燥させたものも香りがよくて好きです。
by nyankome (2010-10-05 22:38) 

センニン

nyankome さん、こんばんは。
検索してみるとレシピも結構バリエーションがあるようです。
今日いくつか材料を買ってきました。
最初はシンプルなものから試してみます。
器は選定中です。和のものも面白いかなと思っています。

シソは葉をおにぎりに使う事もあります。
by センニン (2010-10-06 20:28) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。