GLESTAIN Premium 50th Anniversary Model [道具]
切れ味の優れた包丁である GLESTAIN ですが、新潟県十日町市の ホンマ科学株式会社 の製品です。
Premium は出張販売限定の商品ですが、千葉そごうで年2回ほど販売の機会が設けられています。
研ぎ直しに訪れるお客さんも多く、毎回葉書が届くのですが、今回は50周年記念とのことだったので行ってみました。
いつもは赤い箱ですが、記念の製品は緑の箱でした。
ステンレス一体型の包丁ですが、超低温処理などの熱処理が特長であるようです。
実際に使ってみると Global と甲乙つけ難いほどよく切れます。
モノクロ(ACROS + Rフィルター)で撮っています。
この商品は通常のものとどう違うのかというと軽量化を図ったそうで、通常は柄の部分に錘が入れられてバランスを取っているところこの製品ではそれを入れていないとのことです。
どのくらいの重さがいいのかは人それぞれだと思いますが、ペティナイフなどの小さなものはある程度重さがあった方が良いように思いますが、20cm を超える長いものですと刃と柄のバランスもありますが、軽めの方が使いやすいかもしれません。
日常的に使うにはお年寄りなどには大きすぎない軽めのものがいいかもしれませんね。
右側だけにディンプルが形成されていますので右利き用です。
食材が離れやすいように考えられた形です。
両刃です。
きれいな形です。
母の使っている包丁がだいぶ古かったので買ってあったチタンの包丁をあげましたら軽いと言って喜びました。
ただ汚れが落ちにくいようであるのと家庭では研げないので次は今回買ったこれをあげようと思います。
刃渡りは中位にしておきました。
9F の Books&Cafe で休憩です。
減量しなければ。
超切れそうな包丁ですね
刃の上に物を載せたら自重で物が切れそうです
by tochi (2022-01-26 20:48)
tochi さん、こんばんは。
ここの包丁は本当によく切れます。
重いものだったら切れるかもしれません。
道具は良いものを使いたいですね。
by センニン (2022-01-27 19:13)