SSブログ

仕上がりはいつも通り:パン・ド・ミ [美味しそう]

v20190602_7634.jpg


このところ生食パンを買うこともあるのでホームベーカリーの出番が少なくなっていますが、相変わらず作っています。




v20190602_7637.jpg


安定しています。




v20190602_7640.jpg


大粒の特選レーズンとミックスベリーです。




v20190602_7644.jpg


具材は比較的下の方に集まる傾向があります。




v20190602_7646.jpg


普通の三徳包丁で切っていますが、とてもよく切れます。




v20190602_7647.jpg


v20190602_7649.jpg


v20190602_7650.jpg


v20190602_7651.jpg


v20190602_7656.jpg


包丁は土佐打刃物の “迫田刃物” の製品です。




v20190602_7657.jpg


 

伝統的な作りそのものです。

柄は紫檀らしいです。





v20190602_7658.jpg


船行型万能包丁と分類されています。




v20190602_7659.jpg


青紙スーパーという鋼を使っているようです。




v20190602_7660.jpg

 

手持ちの物の中でも最高に近い切れ味です。

 

 

刃物の世界に魅せられそうです。



nice!(31)  コメント(0) 

nice! 31

コメント 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。