So-net無料ブログ作成

仕上がりはいつも通り:パン・ド・ミ [美味しそう]

v20190602_7634.jpg


このところ生食パンを買うこともあるのでホームベーカリーの出番が少なくなっていますが、相変わらず作っています。




v20190602_7637.jpg


安定しています。




v20190602_7640.jpg


大粒の特選レーズンとミックスベリーです。




v20190602_7644.jpg


具材は比較的下の方に集まる傾向があります。




v20190602_7646.jpg


普通の三徳包丁で切っていますが、とてもよく切れます。




v20190602_7647.jpg


v20190602_7649.jpg


v20190602_7650.jpg


v20190602_7651.jpg


v20190602_7656.jpg


包丁は土佐打刃物の “迫田刃物” の製品です。




v20190602_7657.jpg


 

伝統的な作りそのものです。

柄は紫檀らしいです。





v20190602_7658.jpg


船行型万能包丁と分類されています。




v20190602_7659.jpg


青紙スーパーという鋼を使っているようです。




v20190602_7660.jpg

 

手持ちの物の中でも最高に近い切れ味です。

 

 

刃物の世界に魅せられそうです。



nice!(31)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 0