パンミックスを使った "パン・ド・ミ" [美味しそう]
昨日取り上げましたカルピスの特撰バターを使ってお手軽版の “パン・ド・ミ” を焼いてみました。
「ソフト食パンミックス」にカルピスバターを 5g 加え、水を 10g 追加。
そしてドライイーストを半分にします。
「プレミアムパンミックス(プレーン)」ならバターの追加は要らないしいです。
具材としてレーズンをいつもの半分ほど。
ふわふわの焼き上がりでよく膨らんで、ケースをはみ出すのでミトンが触れててっぺんが少し潰れてしまいます。
取り出してケースのまま粗熱を取ること2分。
あまりに柔らかくて、最初に半分に切るのは良いもののだんだん小さくなって皮の部分が少なくなると、よく切れるパン包丁なのに潰れてしまいそうなほどです。
生地を絞ったら水が滴るのではないかと思うほどしっとりです。
と言っても水っぽいというわけではありません。
通常のソフト食パンと工程で異なるのは少ないイーストで長い時間をかけて発酵させることです。
こちらは2回目。
具材は以前使った残りのドライフルーツ。
このドライフルーツは甘みが強いので少し使うのが良さそうです。
生地の感触はとても良好です。
職場の女子たちの反応はとても良く、今までで一番美味しかったらしいです。
濃厚ながらしつこくなくて、生地はとてもしっとり。
次回はもう一工夫加えてマニュアル通りでないものを作ってみたいと思います。
センニン様、燃えてますね(^_^;)
やはり反応は大事ですね(〃'∇'〃)
by middrinn (2018-07-31 21:03)
middrinn さん、こんばんは。
凝り性の本領発揮です。
反応が良いと発奮しますね。
実はタダで食べてやろうという計略だったりして. . . 。
by センニン (2018-07-31 21:08)
カルピスバターを使われて完成されたパン!
とってもとっても美味しそうです。
カルピスバター、多めに買っても冷凍すれば良いのですね。
ありがとうございます^^
パン焼き、また復活しようかなーー。
センニンさんのブログ見ていたら、引火(笑)してきました。
by ake_i (2018-08-04 00:02)
ake_i さん、おはようございます。
我が社の女子たちは大層敏感で、ほんの少し使っただけなのにかなり好評でした。
普通のソフト食パンでなくパン・ド・ミにしたこともあるかもしれませんが。
冷凍でもあまり長期には保管しない方が良いと思いますので、使いきれない時はパンなどに塗るのも良いようです。
パン作りを復活させたのは会社のパン屋の娘さんの影響です。
by センニン (2018-08-04 07:39)