SSブログ

ようやくの雨の後 [花、植物]

i20180707_8726.jpg


昨日夕方からまとまって降りました。

一時止んだようでしたが、夜中にまた降ったようです。

太陽は高く、水滴がキラキラしています。




i20180707_8679.jpg


バラも今見頃なのは黄色だけです。




i20180707_8681.jpg


i20180707_8685.jpg


i20180707_8686.jpg


風も少しあって、葉が揺れると光も揺れます。




i20180707_8688.jpg


i20180707_8690.jpg


紫陽花にはやっぱり雨。




i20180707_8697.jpg


パイナップルリリーです。




i20180707_8698.jpg


パイナップルみたいに咲きます。




i20180707_8699.jpg


地面からきっと新しい芽が出現します。




i20180707_8700.jpg


ランタナはこれからです。




i20180707_8701.jpg


ノウゼンカズラは最盛期です。




i20180707_8704.jpg


蜜があるらしいです。




i20180707_8706.jpg


i20180707_8707.jpg


i20180707_8708.jpg


バーベナは長く楽しませてくれます。




i20180707_8711.jpg


一旦飛んで行ってしまったシジミチョウがまた戻って来ました。




i20180707_8713.jpg


こんな小さな花にも蜜があります。




i20180707_8716.jpg


でも花粉は運んでもらえるのでしょうか?




i20180707_8721.jpg


i20180707_8722.jpg


甘露甘露。




i20180707_8725.jpg


ムクゲは茶花。





i20180707_8728.jpg


今年の白は小ぶりです。




i20180707_8729.jpg


i20180707_8730.jpg


離れた場所で咲きました。

誰かが種を運んだのでしょう。




i20180707_8734.jpg


舌を出したみたいです。


パンが焼けたのでここまでにして後半は明日アップします。


 




 

nice!(22)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 22

コメント 6

Boss365

おはようございます。
今日は背景のボケ感増量ですね!!(⌒ー⌒)
「葉が揺れると光も揺れます」・・・玉ボケ(丸ボケ)でいい感じです!!
背景に光が入るとキラキラ感が増しますね!!
パンが焼けたので・・・ますます優雅ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-07-07 09:31) 

センニン

Boss365 さん、おはようございます。
このところ絞ることが多くなりましたので今日はまた開放主体で。
このレンズも4くらいまで絞ると解像度は最高に近くなりますが、なんたってボケですね。
フレアには気をつけます。

早速食べましたがホームベーカリーって本当によくできていますね。
職場の女子たちにも大好評です。
by センニン (2018-07-07 09:39) 

middrinn

週末ですねぇ(〃'∇'〃) 蟻さん、パイナップルリリーの方に
登っていれば、ボルダリング気分をも楽しめたかも(^_^;)
2枚目のシジミチョウさん、カッコいいですねぇ(〃'∇'〃)
by middrinn (2018-07-07 10:22) 

ake_i

雨の後の花たちは輝いてますね^^
とっても素敵なお写真です。
アリもとても喜んでいる様子に見えます。
パンが焼きあがったとは・・・・
自家製ですね(^^)/

by ake_i (2018-07-07 15:25) 

センニン

middrinn さん、こんばんは。
アリはねえ、どんなところでも楽々登ってしまうのでつまらないのかも (^^)
シジミチョウはいろいろな模様のものがあります。
全体が白っぽものもたまに見ます。
by センニン (2018-07-07 21:40) 

センニン

ake_i さん、こんばんは。
雨はしばらくぶりなので植物は喜んでいるようです。
埃も落ちるので撮る方も嬉しいです。
パンはホームベーカリーです。
なかなか優秀で、みんなに好評です。

ところで以前コメントしました炊きたてご飯や焼きたてパンの件ですが、出来上がった時は澱粉が糊化して α-デンプン という消化の良い美味しいデンプンに変わるのだそうです。
冷めると元の β-デンプン に戻ってしまいます。これを加熱すると出来上がり直後ほどではありませんが α-デンプン に変わるそうです。
保存する時は冷蔵でなく、水分が多い状態で保存できる冷凍が良いというのはそのためだそうです。
by センニン (2018-07-07 21:48) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。