白子町の新玉ねぎ [美味しそう]
新玉ねぎをいただきました。
白子町の玉ねぎは有名で、「白子玉ねぎ祭り」というイヴェントが毎年行われています。http://www.town.shirako.lg.jp/0000001568.html
今年は今日行われたようです。
大きくて立派な玉ねぎです。
切っても涙は出ません。
甘い新玉ねぎは生で食べるのが一番です。
スライスしてそのまま、鰹節と醤油で、そして焼いてもとても美味しいです。
昨日帰宅したらちょうど夕食の準備を始めるところでしたので、味噌汁の具になりました。
柔らかいので、いつも通りに加熱するとトロトロにとけてしまいます。
切り口がきれいです。
よく切れる包丁で切ると良いです。
お刺身と同じように引いて切るのがきれいに切るコツです。
載せているのはマイセンではありませんがブルーオニオンの柄のお皿です。
今日も夕方早めに帰りましたので花などを撮りましたが、今回は野菜を載せます。
いちごがもう食べられそうです。
サヤエンドウは食卓に上っています。
白い花と夕方の空の色が妙に合います。
我が家の玉ねぎはもう少しです。
長ネギの花です。
マジマジ見るのは初めてです。
明日は台風の影響で荒れると予報されています。
大荒れにならないことを祈ります。
新玉ネギが出ると常備菜の
カレー粉風味(甘)酢漬けを作ります。
by cooper (2015-05-10 21:13)
玉葱がこれだけ美味しそうに撮れる方・・中々いないと思います^^
綺麗ですね~☆ 美しい!
by viviane (2015-05-11 10:41)
cooper さん、こんばんは。
美味しそうですね。
私はスープでも作ろうかと思います。
by センニン (2015-05-11 20:28)
viviane さん、こんばんは。
いやいや現物が立派なのでそう見えるのです。
自然光がやっぱり良いですね。
切ったばかりの切り口はやはり瑞々しくて新鮮ですし、涙が出ないということは組織が壊れずにきれいに切れているのでしょう。
旬のものを新鮮なうちにいただくのが良いですね。
by センニン (2015-05-11 20:34)