ちょっと華麗に:コーヒーゼリー [コーヒー]
昨日また作りました。
ロブマイヤーのグラスです。
ソーサーはウェッジウッドの Dolphins Blue です。
夏らしい感じですね。
今回は少しだけ濃いめです。
香り高い事は相変わらずです。
前回のものを今までで一番と言ってくださった方があるのですが、なぜなのか、何が違うのかその時は分かりませんでした。
しかし今回また作ってみてその理由がほぼ分かりました。
理由は多分挽き方です。
このところプレズをずっと使っているので挽き方も最も粗い設定にしています。
コーヒーゼリーを作るときはペーパードリップにしますので挽き方を中細挽きにすべきなのですが、それをそのまま粗挽きでやったのです。
それでそれまでよりすっきりとした味わいになったのだと思います。
今回も挽き方は粗挽きでやってみました。
しかし豆の量を少し増やしたので従来と同じような味わいになったのではないかと思います。
この辺が手作りの楽しさでもありますね。
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