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プレスも淹れ方次第 [コーヒー]

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すっかりプレスが気に入っていますが、先日 BOOKS & CAFE に立ち寄りましたらこの印刷物が置いてありましたのでもらってきました。



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器具別の美味しい淹れ方が説明してあるのですが、プレスの項目では Bodum の器具に添付された説明書とは異なる方法が説明されています。


Bodum のやり方では

 一杯当たりのコーヒーは 7g、お湯は 120cc で、

 1. コーヒーを人数分入れる

 2. お湯を人数分注ぐ

 3. へらなどで撹拌する

 4. 蓋とプランジャーをセットして最低4分置く

 5. プランジャーを押し下げて出来上がり

なのですが、このリーフレットでは


 コーヒーは 18g、お湯は 260cc で、

 1. コーヒーを入れる

 2. お湯を 40cc 注ぐ

 3. 20秒蒸らす

 4. お湯を 220cc 注ぐ

 5. 2分間待つ

 6. プランジャーを押し下げて出来上がり

 

となっています。


このやり方でやってみたところ、あまり強い印象のなかった大多喜町のコーヒーも少し印象が良くなりました。

http://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2014-02-11-1




bodum CHAMBORD コーヒーメーカー 0.5L 1924-16

bodum CHAMBORD コーヒーメーカー 0.5L 1924-16

  • 出版社/メーカー: Bodum (ボダム)
  • メディア: ホーム&キッチン










 

器具も今までのものではどうしても足りないので 500ml のタイプを調達しました。

プレスも淹れ方を工夫する余地はあるようです。



 

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コメント 2

kazu-kun2626

今晩は 一番海苔です(笑)
おいしいコ-ヒ-飲みたいです~
by kazu-kun2626 (2014-02-28 21:36) 

センニン

kazu-kun2626 さん、おはようございます。
プレスはお勧めです。
ぜひお試しになってみてください。
by センニン (2014-03-01 08:46) 

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