プレスで抽出するフルボディのコーヒー [コーヒー]
午後からゆっくりプレスでコーヒーを淹れてみました。
まず一番粗挽きにしたコーヒーをティーストレーナーに移して微粉を落とします。
微粉はココアパウダーのようです。
粒が落ちているのは上からこぼれたものです。
結構手間です。
プレスにセットして所定の量のお湯を注ぎます。
コーヒーが上に浮き上がります。
竹べらで撹拌し、蓋とプランジャーをセットします。
蒸らしの間蓋を回して注ぎ口を塞ぎます。
注ぐ時にまた蓋を回します。
撮りにくいのですが、カップに注がれたコーヒーの表面にはオイルのようなものが浮きます。
ストレーナーを使ってもまだ微粉が残っています。
味わいは最初の印象と同じで Noritake のあのマグカップでも今まで味わえなかったリッチな風味が楽しめます。
ペーパードリップより美味しい事は確かです。
手間がかかるのは後始末です。
食器洗い機が使えるとの事ですが、我が家にはないのです。
今回の豆はブラジルです。
コーヒーと言えばまずはブラジルです。
問題のある豆は比較的少ないですね。
コーヒーの楽しみがまた増えました。
おはようございます
紅茶では愛用してますがコ-ヒ-用
もあるんですね~
土日はペ-パ-ドリップで僕がコ-ヒ-
いれてます そろそろコ-ヒ-入れる時間
です(笑)
by kazu-kun2626 (2014-01-26 06:47)
kazu-kun2626 さん、おはようございます。
本来は紅茶用なのでしょうが、この抽出方法が一番カップテストを行うときの方法に近いのだそうです。
紅茶だと微粉の心配はないですね。
一般家庭ではペーパードリップが勧められます。
多分お手入れの事も考えてなのでしょうね。
by センニン (2014-01-26 12:42)