混乱のもと [違うだろ]
ジャム作りにワインを使ってみる事を考えていますので、スーパーやデパートやコンビニのワイン売場を覗くことが多くなりました。
白か赤かはたまたロゼか。
果実の色を生かしたいのでここはやはり白ですね。
並んでいる商品を比べていると、酸化防止剤無添加という文字が目につきました。
気をつけていろいろ見ると、大抵のワインには酸化防止剤として亜硫酸塩が使われているようです。
ここで連想するのは 1985年に大騒ぎになったオーストリア産ワインに不凍液として使われるジエチレングリコールが混ぜられていたという事件です。
しかしジエチレングリコールが有害であるのに対し亜硫酸塩は文字から連想するイメージとは違い害はないそうです。
むしろこれを加えないと急激に酸化が進み、店頭に並んでいるものでも開栓したら飲みきってしまわないと翌日にはもう不味くなってしまうようです。
無添加のワインとぶどうジュースを買って来たのですが、明日もしブルーベリーが収穫できたらどちらかを試してみたいと思います。
ところで手書きの価格表示、なんだか変ですがお気づきでしょうか?
商品名は「ボン・ルージュ」なのですが...。
こちらは千葉市中央区で見かけたものです。
夕方車のウィンドウ越しに撮っていますので画質が悪い点はご容赦ください。
「レア」なら rare ですが...
2010-08-27 21:49
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コメント(4)
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こんばんみ~~。。。
ワイン大好物♪♪~~
のんでものんでも、、おいしいでし~~!!
ジュースみたい☆^^vvv
by ぷりん&りく (2010-08-28 00:07)
「こんにちは」価格なのですね。(^^;)
たくさん摂取しなければ問題がないのでしょうけど、亜硫酸塩より農薬の方が気になりますね。
by nyankome (2010-08-28 00:33)
ぷりん&りく さん、おはようございます。
おやそうですか。お好きですか (^^)
私は全然飲めないので楽しめる人が羨ましいです。
by センニン (2010-08-28 10:06)
nyankome さん、おはようございます。
農薬のことは情報がないので分かりませんね。
ジャム作りにレモン果汁を使う方法もあるのですが、その場合のレモンは国産を使うようにと言われています。価格は約倍になりますが、ポストハーベスト農薬が心配だからだそうです。我が家でレモンを植えてみたのもジャム作りに使うくらいは穫れそうだと考えたからです。
写真の無添加のワインのぶどうは海外産ですが、購入したのは百貨店の食品売場で売っていた国産のものです。瓶詰めが2月とありましたが、店頭に並べているわけですから品質には問題がないだろうと判断しました。
by センニン (2010-08-28 10:11)