SSブログ

ゆで落花生はいかが? [花、植物]

p2009_0906_123700AA.jpg

青空の下、落花生が育っています。


p2009_0906_123512AA.jpg

これが花です。


p2009_0906_124024AA.jpg

こちらが若い葉です。


p2009_0906_123555AA.jpg

この根のようなものが下に伸びて行き、地下で実(種)をつけます。
「落花生」の名前の由来です。


p2009_0906_095416AA.jpg

本題はこちら、ゆで落花生です。
掘ったばかりの生の落花生を長時間塩ゆでにします。


p2009_0906_095652AA.jpg

p2009_0906_095722AA.jpg

煎った落花生落と違って渋皮が肌色でつるんと剥けます。


p2009_0906_095848AA.jpg

風味はちょっと栗に近いものがありますが、落花生独特の後を引くお味です。
栗ほど甘くはなく、ほくほくしているわけでもありませんが、甘みがあります。

最近はレトルトのものが売られていますが、掘ったばかりのものを茹でたのには敵いません。
機会があったらぜひ食べてみてください。


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。