コーヒーゼリーをまた。ゲイシャも淹れてみる [コーヒー]
お彼岸です。
お墓にも行き暫くぶりに家でゆっくりです。
お坊さんは昨日もう来てくれました。
好評のコーヒーゼリーをまた作りました。
前回ちょっとした手違いがあって濃い目に作ったのが意外に良かったので今回もやや濃い目に作りました。
今回はオールドバカラのグラスを使うのは一つだけです。
今回初めて買ったゲシャ村のゲイシャを淹れてみます。
苦味は少ないですが、良いバランスです。
華やかでライトな香り。
明るい日差しを感じます。
中浅煎りというのはかなり色も明るいですが、ミディアムローストだったらどうだろうと想像を膨らませます。
よく選別されているという印象ですが、いくらか取り除いた豆があります。
新調したカリタのミルは微粉が出ることがが少ないですね。
ドリップには金属フィルターを使っていますので今までのミル(セラミックの臼刃)ではかなり微粉が出たのですが、飲み終わってカップの底を見ると殆どないという印象です。
こんなに違うものかと感心します。
静電気除去機能もあるので粉が飛び散ることもないですし、受けたカップからドリッパー に移す時もきれいです。
最初は膨らみが少ない印象でしたが、徐々に膨らんできました。
いいですね。
マグカップ1.5杯分ですが、堪能しました。
そうそう買えませんが、もう一袋くらいは楽しみたくなりました。
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