最新コーヒー事情 [コーヒー]
コーヒーが美味しい季節になると雑誌も特集したりします。
なかなか新しい発見はないのですが、この雑誌は各種の抽出方法の違いや代表的な豆とその特徴、ローストによる違いなど必要な情報が網羅されているという印象です。
ロースターも紹介されていますが、あまり多くはありません。
グラインダー(ミル)についてはほとんど触れられていないようです。
美味しいお店の紹介やコーヒーマシン、エスプレッソマシンの飲み比べもあって、探求の助けにもなっています。
十文字美信、片岡義男さんのインタヴュー、黒澤明、植田正治、久世光彦、森茉莉各氏のコーヒーとの関わり、『ティファニーで朝食を』『かもめ食堂』などの映画、『火花』『一杯の珈琲から』などの本も紹介されていていろいろな切り口からコーヒーを取り上げています。
「美味しい淹れ方ガイド」がペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレスについて紹介されていますので多くの方の参考になるだろうと思います。
ペーパードリップの部分を読んでみると正しい情報が掲載されてはいますが、湯の温度については記載がないなど物足りない点もありますし、注湯は湯が落ちきらないうちにという点をもっと強調した方が良いなど "極める" ために気をつけるべきことが足りないと思わないでもありませんが、これからやってみようという方にとっては良い入門書だと思いますし、中級程度の方にとっても情報を整理したり自分のやり方を確認してみたりと役に立つ内容になっています。
注意深くやれば、きっと今までより美味しいコーヒーが楽しめるようになると思います。
器による違いにまで拘るようになれば、もう上級者ですね。
コーヒーショップのコーヒーにこだわりはあんまり無いんですが、
缶コーヒーにちょっとしたこだわりがあります(;^_^A
いままではモーニングショット派でしたが、最近はバリスタ派です(^^;)
by Canompus (2015-10-08 14:14)
Canompus さん、こんばんは。
私はどうも缶コーヒーはダメですね。
職場に自動販売機がありますが、紅茶を飲んでいます。
by センニン (2015-10-08 20:11)