シティローストで「ゲイシャ」 [コーヒー]
フルシティローストも良かったのですが、シティローストはどうかと思い注文してみました。
ロースト二日目です。
三日目くらいからがお勧めだそうです。
使い切るまで使えるシールが使われていますが、それに頼らず別途道具を使って封をします。
確かにシティローストで、前回のフルシティに比べ色が浅く、油の浮きが少ないです。
良い姿です。
香りは爽やかでふくよかで最上級です。
挽き方は中細挽きです。
今回も三脚を使用し、左手でシャッターを切ります。
ジュワッとお湯が染み込みます。
じわじわと膨らみます。
注湯開始です。
今回も95℃で
きめ細かい泡ができます。
ローストを浅くしたので苦味が少し引っ込みます。
こちらの方がコントロールしやすい感じです。
これはお勧めです。
幸せな時間が出現します。
夕方、西の空には変わった雲がありました。
筆で書いたような雲です。
なんという雲なのでしょうね?
空をずっと見ていましたが、コーヒーを飲みながらだったらもっと良かったでしょうね。
明日からは穏やかなお天気が続くようです。
ゆっくり過ごすことにしましょう。
おはようございます
こだわりの一杯ですね~
我が家はコ-ヒ-と水をセット
してボタンを押すだけの簡単
コ-ヒ-です(笑)
by kazu-kun2626 (2015-09-20 06:43)
kazu-kun2626 さん、おはようございます。
コーヒーに限りませんが、良いもの、美味しいものを知ってしまうと後戻りはできないのです。
最近では自分で淹れるコーヒーさえ常に良いとは感じられなくなってしまいました。
by センニン (2015-09-20 08:12)