暴れる「ゲイシャ」 [コーヒー]
焙煎日は 9/1 13時。
3日と少しでドリップすることになります。
飲み頃とされています。
立派な焼き上がりです。
取り除かなければならない豆はほとんどありません。
おすすめのロースト度合いは3(ハイロースト)〜 5(フルシティロースト)。
今回はフルシティと指定してみました。
今回は気合が入っているので三脚を持ち出し、ドリップしながらの撮影にチャレンジです。
iPhone でシャッターを切るという手もありますが、今回は右手で注湯しながら左手でシャッターを切ります。
ノーファインダーで撮っていますのでピントを合わせるポイントなどは出たとこ勝負です。
温度は96℃を維持するように心がけますが、最初の蒸らしは前回より少し湯が多めになりました。
膨らみ具合は大変良好です。
やや深煎りなので湯温は 95℃程度にしておいた方が良いのかもしれません。
そろそろ終了です。
予定通りの時間で終了。
早速飲んでみますが、まず香りはやはり素晴らしいです。
しかしお味は期待には届かず、各要素が自己主張しているような感じで、調和がとれているとは言えません。
また焙煎度合もこの酸味を生かすにはフルシティくらいが良いのではないかとも感じます。
明日また湯温を少し低くしてやってみることにします。
センニンさん
あ~~~ぁ・・・・
見ているだけでも美味しそう~~!!
飲んでみたい~~!☸ヾ(。╹ω╹。)ノ☸
by マキチャン (2015-09-06 05:21)
マキチャン さん、おはようございます。
あ、ここにも食いしん坊が. . . 。
by センニン (2015-09-06 07:11)