ウォータードリップはすっきり [コーヒー]
猛暑はひと息ですが、午後は朝と違って暑くなりました。
期待のコーヒーは明日ドリップすることにして、今日は水出しコーヒーです。
豆はいつもの UCC のガテマラです。
豆は細挽きです。
落ち始めます。
落ちた瞬間はなかなか撮れません。
大きな雫の後に小さな水玉ができます。
粉の上にはペーパーを乗せ、水が落ちた地点だけでなく周囲にもまわるようにします。
もうすぐ水が落ち切ります。
5杯分で約5時間かかります。
最大で6杯分出来ます。
きれいな色です。
おいしくできました。
細挽きで、フィルターはプレスと同じ金属メッシュであるのに微粉は出ません。
押し下げるのとゆっくり滴らせるのとの違いでしょう。
お味はすっきりで、よくある苦味の強いアイスコーヒーとは違い、豆の持ち味である良い酸味も出ています。
これをレンジ温めても美味しく飲めます。
冷蔵庫で三日くらいは美味しく飲めるとされていますが、直後に飲むのと比べれば味は落ちます。
翌日くらいには飲み切ったほうが良いと思います。
最近は水出しと言っても麦茶を出すような方式のものがあります。
その方が早くできます。
でも多分時間をかけたほうが美味しいだろうなあと想像します。
コメント 0