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ウォータードリップはすっきり [コーヒー]

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猛暑はひと息ですが、午後は朝と違って暑くなりました。

 

 

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期待のコーヒーは明日ドリップすることにして、今日は水出しコーヒーです。

豆はいつもの UCC のガテマラです。

豆は細挽きです。

 

落ち始めます。

 

 

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落ちた瞬間はなかなか撮れません。

 

 

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大きな雫の後に小さな水玉ができます。

 

 

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粉の上にはペーパーを乗せ、水が落ちた地点だけでなく周囲にもまわるようにします。

 

 

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もうすぐ水が落ち切ります。

 

 

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5杯分で約5時間かかります。

最大で6杯分出来ます。

 

 

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きれいな色です。

 

 

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おいしくできました。

 

 

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細挽きで、フィルターはプレスと同じ金属メッシュであるのに微粉は出ません。

 

押し下げるのとゆっくり滴らせるのとの違いでしょう。

 

お味はすっきりで、よくある苦味の強いアイスコーヒーとは違い、豆の持ち味である良い酸味も出ています。

これをレンジ温めても美味しく飲めます。

 

冷蔵庫で三日くらいは美味しく飲めるとされていますが、直後に飲むのと比べれば味は落ちます。

翌日くらいには飲み切ったほうが良いと思います。

 

最近は水出しと言っても麦茶を出すような方式のものがあります。

その方が早くできます。

でも多分時間をかけたほうが美味しいだろうなあと想像します。

 

 

 

 

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