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新しい千葉の銘菓:「葉重」 [美味しそう]

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昨日新しい千葉の名物を目指したお菓子が発売されました。
「はがさね」と読みます。

県内のお菓子メーカー4社
 米屋(よねや:成田市)
 川島屋(マロンド:千葉市美浜区)
 木村屋(佐倉市)
 太陽社(匝瑳市)
が製造します。

http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/chiba/090324/chb0903241945005-n1.htm

京都の八つ橋のように有名になる事を期待されているそうです。


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上下は落花生を使ったサクサクとした最中生地で、少し硬めのウェハースのような食感です。
ピーナッツの風味が口中に広がります。


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挟まれたクリームは細かく砕いたピーナツとレーズンをちりばめたもので、ややコクのある味わいが初めての風味です。

一個 160円で県内限定販売だそうです。
千葉そごうの地下(「なごみの米屋」)で購入しました。

駅や旅行誌などで大々的に PR するのかと思いましたがそうした気配はなく、新聞記事を読んだ人が売っている場所を探しているような有様で、これではねえ。
でも初日の昨日は売り切れてしまっていて買えず、今日やっと買えました。

それにしても県産品として売り出したいなら宮崎県を見習って知事を担ぎ出すくらいでないといけませんね。
ま、知事は他の問題で忙しいのでしょうが。

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コメント 2

mitsu

見かけたら買ってみますね~
県内4メーカーの場所、、、
めっちゃよく行く場所でしたぁ、、、(笑)
by mitsu (2009-10-03 00:31) 

センニン

mitsu さん、おはようございます。

書いてから思い出しましたが、挟んでいる部分は「落花煎餅」を少し密度を低くしたような感じと言ったら近いかもしれません。

爆発的に売れるとは思えませんが、息の長い商品になる事を期待されているのでしょう。

県内限定販売ではありますが各地で開かれる物産展などでは販売されるでしょうから、本当に美味しいと評価されれば知名度も上がるでしょう。

猫は食べないかもしれませんが (^^)
by センニン (2009-10-03 07:03) 

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