たまたま千葉そごうに行った時、7階で行われていた実演販売に目が止まりました。








グレステンというブランドは初めて目にしましたが、用意されていた野菜をまな板で切ってみたところその切れ味に驚きました。








いつものパンを焼き、求めたスライサーで切ってみます。








極めて珍しい刃がつけられています。


 


 





 


G型という、この会社の製品でも最も薄いタイプだそうです。


 







リブが刃を守るような構造になっていて、まな板に刃が直接触れることがありません。


なので食卓でお皿の上で食材を切ることもできます。











見かけからは想像できませんが、皮も身も非常にきれいに切れます。


















右利き用で、左利き用(少し高い)もあります。


 


 










Premium は展示販売用のモデルだそうです。














一体型で、汚れが入ることがありません。








http://www.glestainnagano.com/glstainnani.html


http://www.glestain.jp/knife/main.htm





切れ味で GLOBAL、藤次郎 と並ぶ切れ味と評されています。


 


新たにペティナイフも買ってみました。


 


千葉そごうでの展示は今日で終わりのようです。