次のお休みは3連休ですね。
そのうち一日を使って洋梨のコンポートを作ってみようかと思います。
材料を少し仕入れました。
まずはシナモンスティック。
続いてバニラビーンズ。
そして忘れてはいけない赤ワイン。
ジャム作りで使った無添加の井筒ワインを使ってみます。
今回は赤で品種はコンコード。やや甘口のタイプです。
思い出して包丁を買ってみました。
ダイヤモンドコーティングだそうで、よく切れそうです。
このメーカーはセラミックやチタンの包丁を作っています。
今回のものも保証期間は 10年だそうで、自信の程がうかがえます。
肝心の洋梨はちょうどその頃一番おいしい時期を迎えそうです。
どこかで舌なめずりの音が聞こえますが...(^^;)