食品用金箔 [手作り]
昨日に続いてコーヒーゼリーですが、こちらはいつもの容器に作ったものです。
いつもと違うのは飾りを使ったこと。
飾りは食品用の金箔です。
パッケージに成分が書かれていますが、
プルラン 92%
シェラック 4%
着色料(金箔)4%
とあります。
シェラックはどこかで聞いたことがあるなと思いましたら、SP盤の材料ですね。
Wikipedia によれば
食品や薬品にも使われていて、おなじみのものでは天津甘栗の光沢剤
レモンやグレープフルーツのワックス
などなどだそうです。
プルランは同じく Wikipedia によれば
林原が製造法を確立したもので食品、化粧品、医薬品など幅広く使われていて、主原料はでんぷん。
食品用としてはフィルムやカプセルなど。
上の写真で何かが溶けたように見えるのはこの二つのうちどちらかでしょう。
金はここでは一応食品用とありますが、基本的には金は金で特に違いはないようです。
チョコレートケーキなどでは金はよく飾りに使われますね。
この星形の金、とっても軽くてピンセットでも使わないと思ったように配置する事はできません。
ピンセットも静電気が起きるようなものはだめですね。
ちょうど良いものがないので、仕方なくストローを使いました。
近づけると、ストローに吸い寄せられます。
これをゼリーの上に持って行って、指で弾いて落とします。
そういうわけで全然きれいにできません。
今度作る時はもっときれいに作りたいです。
容器はこれがお気に入りです。
コメント 0