SSブログ

食品用金箔 [手作り]

jz2013_0929_075456AA.jpg


昨日に続いてコーヒーゼリーですが、こちらはいつもの容器に作ったものです。



jz2013_0929_080015AA.jpg



jz2013_0929_080111AA.jpg


いつもと違うのは飾りを使ったこと。

飾りは食品用の金箔です。


パッケージに成分が書かれていますが、

 プルラン 92%

 シェラック 4%

 着色料(金箔)4%

とあります。


シェラックはどこかで聞いたことがあるなと思いましたら、SP盤の材料ですね。

Wikipedia によれば

 食品や薬品にも使われていて、おなじみのものでは天津甘栗の光沢剤

 レモンやグレープフルーツのワックス

などなどだそうです。


プルランは同じく Wikipedia によれば

林原が製造法を確立したもので食品、化粧品、医薬品など幅広く使われていて、主原料はでんぷん。

食品用としてはフィルムやカプセルなど。


上の写真で何かが溶けたように見えるのはこの二つのうちどちらかでしょう。


金はここでは一応食品用とありますが、基本的には金は金で特に違いはないようです。



jz2013_0929_075800AA.jpg


チョコレートケーキなどでは金はよく飾りに使われますね。


この星形の金、とっても軽くてピンセットでも使わないと思ったように配置する事はできません。

ピンセットも静電気が起きるようなものはだめですね。


ちょうど良いものがないので、仕方なくストローを使いました。

近づけると、ストローに吸い寄せられます。

これをゼリーの上に持って行って、指で弾いて落とします。


そういうわけで全然きれいにできません。


今度作る時はもっときれいに作りたいです。



jz2013_0929_075922AA.jpg


容器はこれがお気に入りです。



 

にほんブログ村 クラシックブログ フルートへ
にほんブログ村



nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。