千葉県の名産、落花生が掘り起こされています。
やがてこれを積み上げて天辺に藁やビニールシートを載せられて「ぼっち」と呼ばれる状態で自然乾燥させられます。
夕陽を浴びたところはモネの「積み藁」を思わせ、実りの季節を迎えた喜びを感じさせます。

花が受粉した後、「子房柄」と呼ばれる部分が下へ伸び、地中に潜ってそこで豆が成長します。
殻付き落花生は千葉県産、中でも八街産のものを食べると他のものは食べられません。
数年前に商品化された「ゆで落花生」も美味です。

あまり知られていないかもしれませんが、「落花生味噌」も美味しいですよ。

新豆はまもなく店頭に出回ります。
品種は「千葉半立(チバハンダチ)」というのが最高です。
店頭に何種類か並んでいたら「八街産」「千葉半立」の二つをキーワードに、選んでみて下さい。

「豆」の知識でしたm(_ _)m