カフェ・バッハのギフトをいただいたので連休はコーヒー三昧です。


 


ブルーマウンテン No.1、マラウィ・ヴィフヤ、スマトラ マンデリン「タノバタック」、バッハブレンド、ニカラグアSHG の五種類です。


 


それにペーパーフィルターのセット。








ブルーマウンテンはボトル入りです。













一緒にいただいたグアテマラのゲイシャを真っ先にいただき、続いてはブルーマウンテンです。


そしてバッハブレンド。





新しく買ってみたドリッパー はまだ試していなくて使い慣れた金属フィルターで淹れています。


なぜかわからないのですが味わいを知っているはずのバッハブレンドで改めて感じたのですが、最近自分でドリップした味が酸味が強く出るのです。


バッハブレンドは相変わらずバランスが取れた味わいなのですが、以前より酸味を強く感じるのです。


 


ドリップは田口さんの方式で 82℃か83℃で淹れているのですが、そういう味わいなのです。


ゲイシャを淹れたときは90℃でも試してみたのですが、最初は苦味が出てきたものの次はまた酸味が強いのです。


 


温度計付きのポットを使っているのですが、温度計がおかしいのかな?


今度別の温度計も併用してチェックしてみようと思います。


 


 





 


ともあれバッハの豆は理想的なローストで欠点豆も皆無で安心して使えます。


コーヒーゼリーには UCC のガテマラを使うのですが、UCC の豆ときたら計量してパックしたものを選別するために広げると小さなかけらが異常に多いのです。


大きさも揃っていないし、焼き色が変なものも珍しくありません。


ロースト中にぶつかって表面が丸く欠けているものもよくあります。


虫食いではないかと思えるものもたまにあります。


厳しく選別すると四割は取り除く事になります。


困ったものです。


 


コーヒーゼリーはいつもは連休中に一度か二度作るのですが、今年は三回作りました。


次の週末にもう一回作るかもしれません。


 


準備と後始末が大変なのでゆったりできる時でないと作る気になれないのです。