いつもの パン・ド・ミ ですが、前回計画したように牛乳抜きでやってみました。
その前にこのスケールですが、ドライイーストを半分にするという指示があるので必要になりました。
もともと同梱されているのが 2.7g のパックなのですが、それを半分にするとなると 1.35g が計れなければなりません。
いつも使っているスケールは 1g 単位なので使えません。
1.4g でも良さそうなので 0.1g が計れれば良いのでしょうが、せっかくなので 1/100g 単位のものを。
具材は原点に戻って有機レーズンです。
よくできました。
できたての食感は牛乳がなくてもあまり変わらないかなという印象でしたが、翌日残りを食べてみるとモチモチ感に違いがあります。
このレーズンがやはり美味しいのだなあと再認識しました。
粉を計るには何か器が必要です。
食器の展示販売でちょうど良いものを見つけました。