いろいろ試しているパン作りですが、今回は具材としてピーカンナッツを使い、水の半分を牛乳にしてみました。








ピーカンナッツはピカンナッツ、ペカンナッツと呼ばれる場合もありますが胡桃の仲間で、お味も似ています。








胡桃に比べて柔らかめで、殻も柔らかくて手で剥けるらしいです。








形も違いますが、一番の違いはピーカンナッツには胡桃にある苦味がないことです。


なのでお菓子などにはとても適しています。








今回は少し慌てて数分早めに取り出してしまいました。








でもなんとか仕上がっていたようです。








パン生地に胡桃ほどは色がつきません。










すごく柔らかく仕上がりました。












牛乳を使った効果があったのかどうかわかりませんが、味わいには大きな違いがあるようには思えませんでした。


 






 


もしかするとこの柔らかさがそのためなのかもしれません。


 


 


胡桃をというリクエストが多かったのですが、ピーカンナッツが良さそうです。