いろいろ試しているパン作りですが、今回は具材としてピーカンナッツを使い、水の半分を牛乳にしてみました。
ピーカンナッツはピカンナッツ、ペカンナッツと呼ばれる場合もありますが胡桃の仲間で、お味も似ています。
胡桃に比べて柔らかめで、殻も柔らかくて手で剥けるらしいです。
形も違いますが、一番の違いはピーカンナッツには胡桃にある苦味がないことです。
なのでお菓子などにはとても適しています。
今回は少し慌てて数分早めに取り出してしまいました。
でもなんとか仕上がっていたようです。
パン生地に胡桃ほどは色がつきません。
すごく柔らかく仕上がりました。
牛乳を使った効果があったのかどうかわかりませんが、味わいには大きな違いがあるようには思えませんでした。