勤務先の女子たちはクルミパンが大好きのようです。


初めて作ったのは失敗でしたが、二度目に挑戦しましたらまずまずの出来でした。








先日「ぶどうパン、大好物なんです」と言っていた人に訊いたら「クルミパンも」。


いったい大好物がどれだけあるやら。








メーカーが販売している「ソフト食パンミックス」が好評です。









くるみは有機栽培の生の丸のままのタイプを購入して、1/4くらいに切ってセットします。

このままでは大きすぎるのです。






カリフォルニア産 LHP(ライトハーフ & ピーセス)。


チャンドラー種。


 


 



 


どうやってこんなにきれいに殻を取るのでしょうね。


 


 



 



 


面倒な場合は細かく切ったタイプもあります。








くるみの色が出るのか、パンに少し色がつきます。


好評でしたが、「もっとくるみを多く」という欲張りな意見も。


ホームベーカリーの容量の制限でこれ以上は無理なのです。


 


 


今度は「パン・ド・ミ」に挑戦したいと思います。


 


“パンミックス” そのままではダメで、少し手を加える必要があります。