最近コーヒーを淹れることが少なくなっていましたが、新しいプレスを試してみることにし、豆も少しお高いものを買ってみました。









ESPRO というこのプレスは BODUM や HARIO のものと基本的な抽出方法は同じですが、フィルターの構造に違いがあります。








BODUM などが細かい金網のようなものをフィルターとしているのに比べ、こちらは非常に細かい樹脂製のものを使っています。










二重構造で、分解することができます。


ガラスの本体と接する部分はシリコン樹脂で、BODUM などが “金網” のはみ出した部分で接しているのに比べ密着性が高いです。


普通に使っていればフィルターの劣化はほとんど心配いらないと思われます。


("金網" はたまに交換する必要があります)


 


また、 BODUM などが底面がフィルターであるのに対し、こちらは側面がフィルターという構造で、この違いが味にも影響するのかもしれないという気はします。







BRAZIL Chacara Sao Judas Tadeu



豆は UCC の BRAZIL ですが、もはや他の BRAZIL とは一緒に考えることはできないほど甘くふくよかな香りで、雑味やエグ味は皆無です。


製法は普通の “ナチュラル” とは異なる “パルプドナチュラル” で、“ナチュラル” が果肉がついたまま乾燥させるのに対し “パルプドナチュラル” は果肉を取り除いてから乾燥させます。


“ナチュラル” に比べると欠点豆が少ないというメリットがあります。


 







安くはありませんが、本来のものとは違うのにお値段ばかり高いあのジャコウネコのコーヒー(本当に良いものは普通は市場には出ないはず)なんか買うのだったらこちらの方がよっぽど良いです。












この辺は他のプレスと同じですが、コーヒー粉が膨らむのでお湯は MIN の位置まで注ぐことはできません。


多分この目盛りはコーヒー粉の上面の目安なのでしょう。








全体がステンレスのダブルウォールのものもありますが、この器具は抽出が終わってからの保管には適さないので、あくまでも抽出中の温度の低下を防ぐためと考えた方がよく、それなら先に一度熱湯を満たしておけば良いので、対流の様子が見えるこちらのタイプがおすすめです。


 


 








ペーパーフィルターとの一番の違いはコーヒーの旨味成分であるオイルが吸い取られないこと。


見た目はペーパードリップの方がすっきりときれいですが、美味しさではこちらです。








微粉は確かに少なめですが、これはなくすことは不可能でしょう。


金属フィルターのものよりかなり細かいです。










分解できますのでお手入れは楽です。


おすすめです。










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