前回よりはスムーズにできたコーヒーゼリーです。


一箇所だけ心配な部分がありましたが、出来具合はまずまずです。





コーヒーは前回より少し濃い目にしてコーヒーの味わいを強く。






392g。

カラギーナン(アガー)が 8g、グラニュー糖が 96g。

 

そして水が 400g。

 

所定の温度を超えないように気をつけてカラギーナンとグラニュー糖を溶かします。

ダマにならないように気をつけます。




きれいに溶けたらコーヒーと合わせて撹拌します。




十分混じったら容器に注ぎ分けます。

最後に泡をとって冷蔵庫で冷やします。


レシピでは料理用のアルコールで泡が消えるとあるのですが、なんとなく気になるので泡は地道に潰します。

 

冷蔵庫で冷やさなくても 60℃ くらいで固まり始めます。

 

こうしているうちにも鍋に残った溶液は少し固まっています。


出来上がりは見た目は同じですので前回の記事をご覧ください。


http://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2016-05-03-1






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