前回よりはスムーズにできたコーヒーゼリーです。
一箇所だけ心配な部分がありましたが、出来具合はまずまずです。
コーヒーは前回より少し濃い目にしてコーヒーの味わいを強く。
392g。
カラギーナン(アガー)が 8g、グラニュー糖が 96g。
そして水が 400g。
所定の温度を超えないように気をつけてカラギーナンとグラニュー糖を溶かします。
ダマにならないように気をつけます。
きれいに溶けたらコーヒーと合わせて撹拌します。
十分混じったら容器に注ぎ分けます。
最後に泡をとって冷蔵庫で冷やします。
レシピでは料理用のアルコールで泡が消えるとあるのですが、なんとなく気になるので泡は地道に潰します。
冷蔵庫で冷やさなくても 60℃ くらいで固まり始めます。
こうしているうちにも鍋に残った溶液は少し固まっています。