今日は一日家にいましたが、お彼岸とは思えないような荒れ模様でした。

先週末の新聞に美味しそうなものが紹介されていたので取り寄せてみました。
http://item.rakuten.co.jp/yamak/redwine-peachcomp/



山梨産の桃のコンポートを赤ワインに漬け込んだのだそうです。




シロップの中にざっくりと切られた桃が浮かんでいます。




器はどうしようかと思いましたが、バカラのミルニュイのプレートがあったので使ってみました。




桃は軟らかく、ワインの風味も感じられます。




ここでは実際より明るめに撮っていますが、実際はもう少し暗い色です。
赤ワインの鮮やかな赤は出ないようです。

ワインの風味は感じられますが、アルコール分は殆ど感じられません。
飲めない私でも大丈夫なのでお子様にも勧められるでしょう。




残ったシロップです。
意外に素敵に見えたので撮ってみました。





さてこちらは同じバカラのミルニュイマッセナ のシャンパンクープです。




バニラアイスを盛って、今年最後に作ったブルーベリージャムのはずだったブルーベリーソースをかけてみました。




撮影しているうちにアイスが少し融けていますが、ソースの色はきれいです。






大変美味しかったです。
ヨーグルトに混ぜてももちろんいいのですが、アイスクリームもまた良しです。
これで次から煮詰め不足になっても大丈夫です。