昨日作ったのは好評のコーヒーゼリーです。








この二枚は過去の写真ですが、辿ってみると最初に作ったのは2011年でした。








作り方はずっと変わりません。








ゼラチンでなく、アガー(カラギーナン)を使うのが普通と違うところですが、レシピ本のオリジナルです。








本では飾りにクリームなどを使うようになっていますが、それは省略しています。








レシピではインスタントコーヒーを使うようになっていますが、そこはちゃんとドリップしていますので自信作です。








今まで食べていただいた方の中にはコーヒーが苦手という方もいらっしゃいましたが、これは食べられたそうです。


 








作っている途中の様子などは過去の記事をご覧になってみてください。


 


https://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2016-05-14-1


https://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2013-05-06-1


https://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2012-05-05-1


https://music-1000.blog.so-net.ne.jp/2011-05-04-1










泡が少し残ってしまいました。








カラギーナンを溶かした液とドリップしたコーヒーを混ぜるときにどうしても泡ができてしまうのです。




レシピには食品用アルコールをスプレーすると消えるとあるのですが、躊躇っています。







明日以降ウィークデイの間は朝は更新しない予定ですが、庭の様子とお天気次第では半ばごろ更新するかもしれません。