今年最後の更新です。


今年を振り返る最後は手作りの食べ物で、一つは本当に美味しいらしい “パン・ド・ミ” です。


 


らしい、というのはコーヒーの時も書いたような気がするのですが自分ではこれが普通になってしまって言わばこれが標準なのですが、食べてくれた人たちには頗る評判が良いのです。



 

 


 


今年最後に焼いたものです。



 

 


 


焼け具合は良好です。



 

 


 


いや今までで一番良いですね。



 

 


 


 


こう撮るとパンの色があまり美味しそうではないのですが、実際レーズンの色が沁みますし、暗めにしないと湯気が見えないのです。



 

 


 


湯気も良く撮れました。


こっちの方が良いですね。



 

 


 


ドライイーストをほぼ半分にしてどうしてこうふんわりと焼きあがるのかはわかりません。



 

 


 


大粒レーズンとミックスベリーの組み合わせがオリジナルです。


 



 


 


柔らかすぎてきれいに切れません。



 

 


 


 





もう一つはしばらくぶりに作ったプルプルのコーヒーゼリーです。



 

 



 


 





ゼラチンでなくアガーを使うのはレシピ通りで、確かにこんなコーヒーゼリーは他にはありません。


 


 






 


ほとんどそのまま飲めるほどプルプルで、コーヒーの香りも立ち、味わいもレギュラーコーヒーそのものです。




 






 


レシピではインスタントコーヒーを使うようになっているのですが、そこはひと工夫でちゃんとドリップしたコーヒーを使います。


隠し味も入れていますので自信作です。



 

 


 


固まる前は 60℃以上は多分ありますのでそのままグラスに移すとグラスは割れます。


そのやり方も工夫の一つです。


 


 


さて今年もたくさんの方にご訪問いただき nice! やコメントをたくさんいただきましたが、お返しに訪問してみるとどうしてこちらの記事に関心を示していただけるのかわからない内容であったり、コメントを入れても無反応だったり、なぜか一度にたくさんこちらに nice! を入れられる方もあります。


 


なるべく返すようにはしていますが、新しい年からは少し対応を変えようと思っています。


誤りと思われる内容についてコメントしても理解されない方、画像を盗用する人等々については既に訪問をやめています。


 


そんな感じで来年以降も続けていこうと思います。


 


本年は有難うございました。


 


ご訪問くださる皆様とご家族の方々にとって佳い年でありますようお祈り申しあげます。


 


来年も引き続きよろしくお願い申しあげます。