毎年この時期になると発売が待ち遠しいのがセブン-イレブンの「貴美メロン&杏仁豆腐」です。








「貴美メロン」は「タカミメロン」と読み、旭市(旧海上郡飯岡町)の特産品(他の地域でも栽培はされています)です。








1990年(平成2年)に発表された品種で、「アムスメロン」や「アールスメロン」「ロッキーフォード」他の品種との交配で生まれたそうです。










ゼリーはどれでも同じというわけではなくて、例えばセブン-イレブンに並んでいる MARUHA や BOURBON と たらみ のフルーツゼリーを比べて見てもそれはすぐわかります。


 







このゼリーの食感がとても良くて杏仁豆腐との組み合わせがまた絶妙です。










食べすぎるといけないので一日一個に自制しています。








ところで今朝焼きあがったパンは失敗でした。


クルミパンなのですが、十分膨らみませんでした。


膨らまなかった原因ははっきりしていて、ホームベーカリーのせいではなくて材料に余計なことをしたからです。







 


明日の朝もう一度、余計なことをしないで作ってみたいと思います。


香りはとても良かったのですけどねぇ。