毎年この時期になると発売が待ち遠しいのがセブン-イレブンの「貴美メロン&杏仁豆腐」です。
「貴美メロン」は「タカミメロン」と読み、旭市(旧海上郡飯岡町)の特産品(他の地域でも栽培はされています)です。
1990年(平成2年)に発表された品種で、「アムスメロン」や「アールスメロン」「ロッキーフォード」他の品種との交配で生まれたそうです。
ゼリーはどれでも同じというわけではなくて、例えばセブン-イレブンに並んでいる MARUHA や BOURBON と たらみ のフルーツゼリーを比べて見てもそれはすぐわかります。
このゼリーの食感がとても良くて杏仁豆腐との組み合わせがまた絶妙です。
食べすぎるといけないので一日一個に自制しています。
ところで今朝焼きあがったパンは失敗でした。
クルミパンなのですが、十分膨らみませんでした。
膨らまなかった原因ははっきりしていて、ホームベーカリーのせいではなくて材料に余計なことをしたからです。