アイス用の豆を用意して再度やってみました。




豆は UCC のモカブレンド。

選別してみると案の定取り除きたい豆は多く少なくとも4割は取り除いたでしょう。




今回は水の落ち方は割と順調でした。




セットするとき気づいたのですが、このネジがかなり緩くなっていてコックを回すと一緒に回ってしまいます。

これは次までに締めてやらなければなりません。




多分そのためでしょうが、それほど多くはありませんが落ちる口の他からも水が滴ります。




今回は落ちる水も撮ったのですが、前回うまく行かなかった "落ちたところ" をなんとか撮ってみようと思いました。




今回は三脚は用意しましたが、レリーズは使用しませんでした。

と言いますのは X-T1 はレリーズを使用するための端子のカバーを開けたままで撮ると光が入ってしまうらしく希望者には対策を施すとアナウンスされたいたのですが、まだやっていなかったのです。


iPad でシャッターを切るという手もあるのですが、反応が間に合うかどうかちょっと心配なので今回はまたワンショットで撮っています。




しかしこれは難しいです。

あまり絞れませんし、落ちる場所が微妙にずれるので AF が間に合わないのです。


今回はそういうわけでマニュアルフォーカスでやってみましたが、会わせるべき対象が瞬間的にしか現れないのでぴったり合わせることができないのです。


終わってから対策を考えました。

次に試してみることにします。





落とし終わったコーヒーはサーバーのまま冷蔵庫に保管しても良いのですが、我が家の冷蔵庫は古くて棚の間の高さがぎりぎりで、また結構かさばるので蓋のできるガラス瓶を調達しました。




前回もそうでしたが、水で落としているのに良い香りが漂うのです。


出来上がったコーヒーは今回はホットでは飲まずにアイスで。

味わいは非常に良好です。

UCC ではモカブレンドの他にも3種類アイス用の豆を売っていましたが、これはとても美味しいです。




オイルは浮きませんし、微粉も出ません。


お湯で抽出するアイスコーヒーはもちろんやってみた事がありますが、アイスコーヒーはこれに限りますね。




ブルーベリーを採りに行ったら鳥もいましたが、蜂がいました。




雀が食べているのは以前撮りましたが、蜂を見るのは初めてです。




口元の水は果汁でしょうか。




おやつはスイカです。




母の実家かららもいただいたのですが、今日のは我が家で穫れたスイカです。

いつからか母はこんな風に切って食べやすくしてくれます。




甘いです。





つむじのようなものがあります。


スイカは夏の味覚の王様です。




 


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