久しぶりに粉桜さんでお昼をいただきました。





こちらはお気に入りの 彩り野菜ときんぴらのサンドイッチ。





しっかりとした歯応えのきんぴらとシャキシャキのレタス、ほくっとしたカボチャなどが食感の多彩さを演出しています。





こちらは新商品らしい 彩りサンド。





ボリュームもある欲張りなサンドイッチです。

キャロットラペというのはフランス風のニンジンサラダだそうです。


両者は名前は似ていますが具材もパンも味わいも異なります。

きんぴらを使った方は 380円です。







お持ち帰りで食パンを二種類。

こちらは初めての全粒粉食パン。





こちらはお気に入りのプレーンな角食パン。





普通の食パンはイギリスパンとも呼ばれ、皮(クラスト)を食べるバゲット(フランスパン)に対して中身を味わうという違いがあります。






こちらは四年とちょっと前に購入したパン切り包丁ですが、クラストナイフと呼ばれます。

 

 




 



波刄でバゲットのクラストに切り込みを入れます。


 





 






切れ込みが入ったら手前のストレートな刃でスーッと切っていきます。

ダマスカス鋼で切れ味もよく、ブラックウォールナットの絵と共に仕上げもとてもきれいです。



 






山型の全粒粉パン。





角型の普通の食パン。









全粒粉パン。





角食パン。



パン屋さんの実力は普通の食パンを食べてみればわかります。

全粒粉パンにも通じるのですが、粉桜さんの食パンの美味しさは甘味だけではなくて微かに感じられる苦味です。

これが味わいに深みを与えています。

そして食感。


粉桜さんの一番の売れ筋はサンドイッチなのですが、今回いただいたサンドイッチのように使われているパンも同じではありません。


普通のサンドイッチ用のパンはいわゆる食パンとして売るものとは違うらしいですが、こちらでは同じものを使っているのではないかと思います。


だから普通の描く食パンも舌触りがとてもよくて美味しいのです。


ある食いしん坊さんにこの食パンをあげましたら、「今まで食べた中で一番」という感想をいただきました。

正しい評価だと思います。


ブームは去ってしまった高級食パンなんか追っかけているよりこちらのパンを一度食べてご覧なさいと言いたいです。