麺を上質のものにしてみたらどう違うだろう、というわけでそごうの地下で買ってみました。





道具はこれを使うわけですが、茹で終わった直後の蓋の上の状態がこうです。

茹で汁に溶け出したデンプンですね。







お湯の量をきっちり量れば茹で汁はほとんど残りません。





レンジの中では煙突状の部分からお湯が噴き出て蓋に開いた穴からまた中に戻ります。





かなり暗くてだんだん曇ってくるのでうまく撮れません。





エビス(株)というメーカーです。





さて最初はセブンイレブンブランドの麺を使ったのですが、製造所はこれと同じです。

しかし出来上がったものを食べてみるとこちらの方が上質です。

具体的にどこがどうとは言えないのですが、口に含んで噛んでみたときに違いを感じるのです。

上質な味わいとしか言えません。


茹で時間は8分で同じですが、直径は 7P の方が一般的な 1.6mm であるのに対しこちらは 1.7mm です。

これがなくなったらまた別のものを試してみましょう。


明日は休日ですが、朝は更新しません。