毎週のように行っています。
"おゝ葉" さん。
つゆ(2/3 くらい注ぐ)には最初ネギだけを入れます。
おろしたてのワサビを少しつまんでお蕎麦に乗せて少しだけつゆをつけていただきます。
ワサビを溶いてしまうと味わいが単調になってしまうのです。
最初にワサビが口に入ってその香りが楽しめます。
次にお蕎麦そのものの味わい、続いてつゆが味わえます。
ある程度進んだら残りのつゆを足し、大根おろしを溶きます。
大根おろしでつゆの味が締まり、お蕎麦も味わいも更科のような上品なものに感じられます。
最後は蕎麦湯をいただきます。
そして “粉桜” さんで一服。
カンパーニュ はお持ち帰りです。
美味しそうでしょう?
二種類の栗と二種類のイチジクも入っています。
三時ごろ行きましたが、ハーフが一つ残っていました。
残っていてよかったです。
また来週。