去年の記事を見ていたらこの時期に山武市にイチゴ狩りに出かけています。








今日は手土産に去年購入したことのある千葉市若葉区の農園に立ち寄って買いました。








品種は「紅ほっぺ」。








果肉が柔らかで芯のような部分が少なく、甘味と酸味が高いバランスで “結実” している美味しい品種です。








下手の方まで色づきが良く、中の芯のような部分がそれほど硬くなく、気にならずに食べることができます。








先日 NHK で美味しい食べ方を紹介していましたが、いちごは先端が甘いので蔕を取って蔕の方から食べるのが良いとのことでした。


確かに白い部分が多い品種では先の方から食べてその部分を残して捨ててしまいたくなります。


蔕の方から食べれば手も汚れず美味しく食べることができるので good です。





 



「さわの森農園」さんは千葉市若葉区の農園で、いちご狩りは二月半ばからとのことでした。