日中も寒いですね。
夕方町内会の会合がありましたが、ストーブ二台使用です。
車の窓にカエデの種らしきものが挟まっていました。
多分駐車場で散ったものでしょう。
もともと葉が両側にあってブーメランのような形で、落ちるときはくるくる回るんですよね。
さて最近レシピがほぼ固まってきた “パン・ド・ミ” ですが、職場の食いしん坊たちにも大変好評です。
カルピスの特撰バターを使い、マニュアルに従って水を増量し、焼き色を淡くしてとても柔らかな “パン・ド・ミ” の完成です。
具材は大粒の「特選レーズン」とドライベリーのミックス。
レーズンの噛み応えと甘み、ベリーの適度な酸味が良いハーモニーを奏でています。
取り出して2分冷ましたあとは本当はさらに粗熱を取るのですが、すぐ食べるのでまず半分に切ります。
片方を一口サイズに切って朝食です。
お皿を新調しました。
現代 Noritake の四角いお皿です。
なんとなく T社の色に似た青が使われています。
外側の色がパンと合っていますね。
残りはチャック付きの袋に保存します。
水分がかなり出るのでべちゃべちゃになってしまうのを防ぐためにキッチンパーパーで包んでから入れます。
夕方になってもしっとりとしています。
会社に持っていくのは次の朝ですが、会社に着く直前にチャック付きの袋からコンビニのレジ袋に入れ替えます。
食いしん坊たちはレンジで温めているようです。
「売り物になる」と大変好評です。
ホームベーカリーさまさまです。
明日の朝は町内会の用事があるので更新はお休みします。