良い麺でやってみる [美味しそう]
麺を上質のものにしてみたらどう違うだろう、というわけでそごうの地下で買ってみました。
道具はこれを使うわけですが、茹で終わった直後の蓋の上の状態がこうです。
茹で汁に溶け出したデンプンですね。
お湯の量をきっちり量れば茹で汁はほとんど残りません。
レンジの中では煙突状の部分からお湯が噴き出て蓋に開いた穴からまた中に戻ります。
かなり暗くてだんだん曇ってくるのでうまく撮れません。
エビス(株)というメーカーです。
さて最初はセブンイレブンブランドの麺を使ったのですが、製造所はこれと同じです。
しかし出来上がったものを食べてみるとこちらの方が上質です。
具体的にどこがどうとは言えないのですが、口に含んで噛んでみたときに違いを感じるのです。
上質な味わいとしか言えません。
茹で時間は8分で同じですが、直径は 7P の方が一般的な 1.6mm であるのに対しこちらは 1.7mm です。
これがなくなったらまた別のものを試してみましょう。
明日は休日ですが、朝は更新しません。
お台風一過、風が少し [花、植物]
お
昨夜のうちに雨は止み、早朝は風が少し残るだけでした。
でもそのためか水滴は大きなものは残っていません。
アメジストセージがいよいよ始まりました。
産毛の上には水滴が残っています。
返り咲きがまだ見られます。
ヒメコブシの種はすっかり熟しましたが、
返り咲きもあります。
ブッドレアはまだ頑張っています。
ムクゲは終わりに向かうかと思いましたら勢いが増しました。
雲の間に青が見えたので一緒に撮ってみます。
蜂も来ます。
明るくなってきたのでもう一度。
きれいな水滴を見つけました。
ステルンベルギア。
別名キバナタマスダレだそうです。
クジャクアスターが見事に咲きました。
あのケイトウが大きくなっていました。
残ったブルーベリーが熟しています。
甘いです。
シオンが力一杯咲いています。
もうすぐお彼岸ですが、彼岸花は早く咲いたのでお彼岸の間に終わってしまうそうです。
白はまだ咲きませんが、ことによると白はちょうどいい時期に咲くのかもです。
ヒガンバナは今夜以降アップします。