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久しぶりのローストは パナマ ゲイシャ [コーヒー]


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このロースターを買ったのはいつだったかと調べましたら11年前の10月でした。

この機種は今でも売っているので安定した評価を得ているようです。

 
 
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今回ゲイシャ種を飲んでみようと思いましたが、豆の状態でもとても高いので生豆を買って久しぶりにローストすることにしました。

 

 

ゲイシャはアラビカ種の一種で、エチオピアにある原産地の村名に由来し、日本の芸者とは関係ない。

 

ゲイシャは、エチオピア南西部カファ地方のゲシャ村で1931年に発見された、比較的新しい種である。

その後、ケニア、タンザニアを経由して、1953年にコスタリカの農学研究所 CATIE へ持ち込まれたが、当時の栽培地は標高が低かったため味が悪く、長らく見捨てられた状態が続いた。

 

しかし2000年になってから、パナマのボケテ地区の冷涼な渓谷にあるエスメラルダ農園で隔離されながら栽培されたゲイシャが、見事な実をつけるようになった。

エスメラルダ農園は元はスウェーデン人が開いた古い農園で、1964年にバンク・オブ・アメリカの元社長ルドルフ・ピーターソンが買い取ってそれを息子のプライス、孫のダニエルが受け継ぎ、そうやってゲイシャの栽培に成功したのはダニエルの代になってからだった。

 

エスメラルダ農園ゲイシャは、2004年にコーヒーの国際品評会“ベスト・オブ・パナマ”で当時の落札最高額の世界記録を更新して[優勝し、一躍脚光を浴びるようになった。

 

この国際品評会には日本の輸入業者も来ており「ゲイシャ」の名が定着した。

その後、エスメラルダ農園ゲイシャは、「ベスト・オブ・パナマ」「SCAAカッピングパビリオン」「レインフォーレスト・アライアンス・カッピング・フォー・クォリティ」といった各種の品評会で1位を獲得している。

 

現在ゲイシャは、原産地と環境条件が似たパナマ、コスタリカ、コロンビアといった中南米で主に栽培が行なわれている。

(Wikipwdia)

 
 

業者の説明では欠点豆は一割程度なので一割増しにするとありましたので正味 990g くらいあるのだろうと思いますが、実際のところはハンドピックしてみなければわかりません。

 

 

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ハンドピック用のトレイに広げます。

 
 
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ざっと見たところでは悪くありませんが、始めます。

 
 
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このようにして見ていきます。

 
 
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ザルを使用してゴミなどを落とします。

 
 
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まず取り除くのは小さい豆。

 
 
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かなり厳しく選んでいます。

 
 
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そのほかの取り除いた豆はこれだけ。

 
 
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ピーベリーは欠点豆ではないのですが、小さいものが多いので私は取り除いています。

 
 
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決して混じっていてはいけないのはこれらです。

 
 
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腐敗豆など。

 
 
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傷みのあった豆。

 
 
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虫食いや変形など。

 
 
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虫食い、腐敗、カビ、未熟といった豆は一つも残せません。

 
 
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未熟と思われる豆です。

色が薄く、軽いです。

これはローストしても色があまりつかないのでローストしてからでも取り除くことができます。

 
 
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ピーベリーはこれだけ。

 
 
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そのほかの悪い豆。

 
 
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形の悪いものや欠けたものです。

 
 
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久しぶりなので長期保存していた古い豆でウォーミングアップします。

 

設定温度は 230℃、時間は15分です。

 
 
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現在温度と経過時間です。

 
 
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筒が斜めにセットされるので豆がゆっくりと撹拌されます。

 
 
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だんだん色づいてきます。

 
 
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ほぼ終わりです。

加熱が終了すると冷却が始まります。

 

 
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32g のチャフと水分が飛びました。

 

 

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ハンドピックもせず品種も混じっているのでムラがあります。

 

 
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こちらは本番が終わった状態です。

水分量が多いので時間を16分に設定し、残り5分のところで温度を5℃上げました。

飛んだのは38g。

 
 
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もう少し深煎りにしても良かったかなという印象です。

 

 
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おすそ分けするものをすぐ真空パックにします。

 
 
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カチカチになりますが、半日経つとかなり緩くなり、1日経つ頃にはパンパンに膨らみます。

 
 
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数日置いた方が味わいが深まるのですが、結果を確認するためにすぐドリップします。

 
 
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冷却の段階でかなり香りが飛ばされますが、時間が経つにつれ内部からじわじわと出てきます。

 

そして味わいは、期待以上のものでした。

マイルドそのもの。

これは素晴らしい。

酸味の苦みも暴れることがなく、ほどよい甘みが全体をまとめています。

 

飲み終えてすぐもう一杯欲しくなるコーヒーは久しぶりです。

 

これこそ至福というものです。

 
 
 
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いよいよ夏だ [花、植物]

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昨日から急にこの時期らしい陽気になりました。

昨夜は少し寝苦しかったですし、今朝は不快指数が高いです。

それでも雲があるのでまだ少し凌げますが、風がないですしベタベタする感じが嫌ですね。




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バラが少しだけ咲いています。




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百合も蕾を持ちました。




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紫陽花はまだまだ見られます。




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ノウゼンカズラはピークです。




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可愛らしいのに毒があります。




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皇帝ダリアは露を溜めます。




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パイナップルリリーはまだ焦らします。




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ランタナも咲こうとしています。




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マンリョウが開花しました。




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白藤。

食べられないのでしょうか?




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ブッドレアはオカトラノオにちょっと似ています。




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蝶が好みます。

 



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ムクゲはしばらく楽しめます。




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白は一旦終わりましたが次が控えています。




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クチナシの八重が次々に咲いて辺り一面濃厚な香りが漂っています。




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二度目に咲いた花たちはちょっと小さめです。




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この場所のグラジオラスは赤と白は終わってしまいました。




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夏野菜も次々に食卓に上ります。




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赤一色のものにもよく見ると黄色が混じっているようです。




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遅めにできるラビットアイです。




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パウダーブルーというこの品種はとても上品な感じです。




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ツユクサも咲いていました。

ムラサキツユクサとはまるで違います。




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赤くなったものが多くなってきました。

 

続きは明日アップします。


 


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