ドリッパー とドリップケトルを新調する [コーヒー]
是非というわけではなかったのですが、Loft に行ったら目に着いたので買ってみました。
今ままでも二重の金属フィルターを愛用しているのですが、鼻フンが出るのが少々気になってはいました。
しかし微粉は金属フィルターとプレスではどうしても出てしまいます。
ペーパーフィルターは処理がお手軽ですがコヒーオイルを吸ってしまいます。
すっきりとした見た目にはなりますが、味わいの一部を捨てているのは否めません。
Loft で微粉が出にくいように工夫したような意味のことが書いてあったので買ってみたというわけです。
底の方に少し溜まるような構造です。
これまで使っていたのはこれです。
底に溜まる量は多めです。
しかし、最初の滴が落ちるのは案外早めです。
これの方が細かいような気がしますけどどうでしょう?
次の週末に使ってみます。
あ、ひとつ忘れていましたが、次からはサーバーを使わずにマグカップに直接乗せてドリップします。
通常はこれしかドリップしないのでサーバーを使わなくても良いことに気づいたのです。
今までも考えてはいたのですが、電気ポットを買ってみした。
1℃単位で温度が指定できて20分保温ができるというのです。
温度計付きのポットは HARIO などでもあるのですが、沸かしたものを移して使うものであったりして希望するものがなかったのです。
これまで長年使ってきたのはこれです。
改造して温度計を組み込んだものです。
こだわりですね。
コーヒーはお店でだけ入れます。
家では入れません。
by 夏炉冬扇 (2021-04-18 21:21)
夏炉冬扇 さん、こんばんは。
ということはお店をやっていらっしゃるのですか?
私は家で時間をかけて淹れますが、まずまずの味わいが出ます。
並みのお店で飲んでも美味しいとは思えなくなってしまいました。
by センニン (2021-04-19 19:02)