SSブログ

"小夏" を井口さんの器で [アート]

i20190526_7289.jpg


土佐の特産だという「小夏」という果物をいただきました。




i20190526_7281.jpg


大きなみかんといった感じですが、皮は柔らかく、説明によりますと皮をリンゴのようにまず剥くのだそうです。




i20190526_7282.jpg


タネは小さくて中心に集まっているそうですが、切ってみると確かにそうです。




i20190526_7283.jpg


柑橘類をこんな風に切って食べるのは初めてです。




i20190526_7291.jpg


器は 井口 雅代 さんの作品です。




i20190526_7293.jpg


i20190526_7301.jpg


酸味と甘味のバランスが良く、周りの白い部分もそのまま食べられます。




i20190526_7302.jpg


笹と雪がモチーフです。

 



i20190526_7306.jpg


金彩がアクセントになっています。




i20190526_7308.jpg


i20190526_7304.jpg

i20190526_7303.jpg


i20190526_7309.jpg


こちらは桜がモチーフです。




i20190526_7311.jpg


i20190526_7312.jpg

 

いつか何かを乗せて撮ってみようと思います。



nice!(27)  コメント(2) 
共通テーマ:アート

nice! 27

コメント 2

響

美味しそう。
小夏というネーミングも可愛い。
by (2019-05-26 23:22) 

センニン

響 さん、こんばんは。
あとで調べてみましたら「日向夏」とも呼ばれるそうで、それなら聞いたことがあります。
今度少し塩を振ってみたいと思います。
by センニン (2019-05-27 19:40) 

もう夏か一宮の自家焙煎コーヒー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。