"小夏" を井口さんの器で [アート]
土佐の特産だという「小夏」という果物をいただきました。
大きなみかんといった感じですが、皮は柔らかく、説明によりますと皮をリンゴのようにまず剥くのだそうです。
タネは小さくて中心に集まっているそうですが、切ってみると確かにそうです。
柑橘類をこんな風に切って食べるのは初めてです。
器は 井口 雅代 さんの作品です。
酸味と甘味のバランスが良く、周りの白い部分もそのまま食べられます。
笹と雪がモチーフです。
金彩がアクセントになっています。
こちらは桜がモチーフです。
いつか何かを乗せて撮ってみようと思います。
美味しそう。
小夏というネーミングも可愛い。
by 響 (2019-05-26 23:22)
響 さん、こんばんは。
あとで調べてみましたら「日向夏」とも呼ばれるそうで、それなら聞いたことがあります。
今度少し塩を振ってみたいと思います。
by センニン (2019-05-27 19:40)