SSブログ

いつものコーヒーゼリー [美味しそう]

bz2011_0504_133814AA.jpg


昨日作ったのは好評のコーヒーゼリーです。




jz2013_0503_210403AA.jpg


この二枚は過去の写真ですが、辿ってみると最初に作ったのは2011年でした。




u20190427_5476.jpg


作り方はずっと変わりません。




u20190427_5477.jpg


ゼラチンでなく、アガー(カラギーナン)を使うのが普通と違うところですが、レシピ本のオリジナルです。




u20190427_5478.jpg


本では飾りにクリームなどを使うようになっていますが、それは省略しています。




u20190427_5482.jpg


レシピではインスタントコーヒーを使うようになっていますが、そこはちゃんとドリップしていますので自信作です。




u20190427_5484.jpg


今まで食べていただいた方の中にはコーヒーが苦手という方もいらっしゃいましたが、これは食べられたそうです。

 




u20190427_5485.jpg





u20190427_5486.jpg


u20190427_5488.jpg


泡が少し残ってしまいました。




u20190427_5490.jpg


カラギーナンを溶かした液とドリップしたコーヒーを混ぜるときにどうしても泡ができてしまうのです。


レシピには食品用アルコールをスプレーすると消えるとあるのですが、躊躇っています。



u20190427_5493.jpg


明日以降ウィークデイの間は朝は更新しない予定ですが、庭の様子とお天気次第では半ばごろ更新するかもしれません。


 



nice!(30)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 2

響

これは美味しそう。
このままでも良いしアイスクリームと一緒に食べても合いそうですね。
by (2019-04-29 22:15) 

センニン

響 さん、こんばんは。
バニラビーンズも使っているので合います。
by センニン (2019-04-30 19:16) 

スズランもいよいよAihara Flute Fair 20.. ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。